Суббота, 16.12.2017, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Май » 29 » Город нашей славы трудовой
06:45
Город нашей славы трудовой

Два знаменательных юбилея следуют один за другим. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне мы уже отметили, а в 2016 году будем праздновать 300-летие со дня основания города Омска.

Омская областная общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров» и администрация города Омска обратились ко мне в Государственную думу с просьбой  подготовить и внести в порядке законодательной инициативы проект федерального закона об учреждении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой славы», с последующим присвоением его городу Омску. 

Обращение Совета ветеранов направлялось также в адрес Президента и Правительства России, Председателя Совета Федерации и Председателя Государственной Думы. Реакции на обращение пока не последовало и причина проста: в России есть почетные звания «Город-герой» и «Город боевой славы»,  но нет звания «Город трудовой славы».

А оснований для этого, на мой взгляд, более чем достаточно. Наш Омск, как и многие другие города России, внес значительный вклад в победу над фашизмом.

За годы войны Омск выпустил 4800 танков, 3800 самолетов и 800 авиационных двигателей, много другой боевой техники и вооружения. Двигатели, выпускаемые в Омске, устанавливались на истребителях Ла-5, Ла-7, бомбардировщиках Ил-4, Ту-2, Пе-8, которые считаются одними из лучших самолетов Второй мировой войны.

На средства омичей были построены танковая колонна «Омский колхозник», авиаэскадрилья «Омский комсомолец», пять бронепоездов, походные механические ремонтные мастерские. С любовью готовили наши женщины посылки для бойцов и офицеров. Только вдумайтесь - 275 000 посылок на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Многие омичи добровольно убыли на фронт и стали героями, 130 из них удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

Тысячи раненных солдат и офицеров вернул в действующую армию медицинский персонал военных госпиталей,  размещенных в городе Омске.

В первые же месяцы войны в город стали прибывать эвакуированные из европейской части страны военные заводы со сложным оборудованием,.  И в кратчайший срок их разместили и пустили в эксплуатацию.

К примеру, из Запорожья в сентябре 1941 года прибыло 1056 вагонов - 2000 единиц металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования,   2500 единиц нестандартного оборудования, более 6000 единиц оргоснастки. С заводом прибыло 18 500 человек, в том числе 8800 рабочих. Огромная территория поначалу была похожа на гигантский табор. Громадные ящики с оборудованием, натянутый брезент над выгруженными станками. Костры, на которых готовили пищу, палатки из одеял. Производственные площади - это одна проблема, другая, не менее острая, - размещение людей. И в кратчайшие сроки завод им. П.И.Баранова стал выпускать авиадвигатели и другую боевую технику для фронта.

Патриотический подъем вел к небывалому росту производительности труда, рабочие выполняли нормы на 200, 300 и 500 %, становились многостаночниками, овладевали двумя-тремя профессиями.

О трудовых подвигах  омичей звучали сводки Совинформбюро тех лет. Страна узнала, что моторостроитель Алексей Ростов, потерявший ногу, не  пал духом, нашел в себе силы выйти на сложнейших слесарных операциях на такую высокую производительность, которая не вписывалась ни в какие нормы и графики. Свой рабочий день он заканчивал, выполняя задание на 700-800%, а в отдельные смены на 10 дневных норм.

Старый кадровый кузнец Омского депо Рыбалтовский выполнял норму на 600 процентов. Славилась скоростной работой специальная женская смена мастера Омского ремонтного завода Веры Ворониной, она выполняла норму на 300 процентов. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, женские бригады были организованны также на судоремонтном заводе, в лесозаготовительных пунктах и на ряде других предприятий города и области.

В суровую военную годину в Омске не только переоборудовались старые предприятия, но и строились новые. Уже в начале 1942 года было завершено строительство кордной фабрики, шинного завода и появились первые омские шины, а в 1943 году вступила в строй ТЭЦ-2 и другие предприятия. Рядом с заводскими корпусами возводились жилые дома, клубы. Капиталовложения в новое строительство за 1941-1945годы составили 1250 миллионов рублей. За это время было построено 600 тыс. кв. метров производственных площадей, 200 тыс. кв. метров жилой площади.

За годы войны промышленность Омска выросла в 4 раза. Ведущее место заняли машиностроение и металлообработка. Из всех областей Западной Сибири наша область стала первой по темпам роста объема производства.

Помощь фронту проявлялась в самых разнообразных формах. Уже в 1941 году начался сбор средств в Фонд обороны и за годы войны омичи внесли 250 миллионов рублей своих сбережений.

В настоящее время город Омск является крупным промышленным центром России. Основу промышленности составляют предприятия машиностроения и металлургии, химической и нефтехимической промышленности, аэрокосмической индустрии, а также развиты легкая, пищевая и полиграфическая промышленность.

Омск является крупным транспортным узлом, через город проходит федеральная трасса и Транссибирская железнодорожная магистраль, действует аэропорт. Одним из крупных научных центров страны является Омский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии наук. И по численности населения Омск занимает 8 место среди городов-миллионеров.

В послевоенный период многое было сделано, чтобы увековечить память о героических событиях и героях тех пламенных лет. Однако нельзя не заметить тенденции предания забвению исторических реалий того времени, особенно, что касается трудовой победы тружеников тыла, предприятий оборонной отрасли и городов, внесших значительный вклад в достижение Победы над врагом. Этому способствует и сокращение объема в новых школьных учебниках, упрощенность в изложении материала по отечественной истории, освещающего период Великой Отечественной войны. Кое-где в мире поднимает голову крайний национализм и недобитый фашизм, что ярко проявляется в событиях на Украине.

Во имя увековечения трудового подвига работников тыла на основе обращения Совета ветеранов и Администрации города Омска мною был подготовлен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона об учреждении почетного звания «Город трудовой славы».

Законопроектом предусматривается ввести почетное звание Российской Федерации «Город трудовой славы» и установить правовые основы для его присвоения городам, внесшим значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Почетное звание «Город трудовой славы» будет присваиваться Президентом России. Предложения о присвоении почетного звания будут вносить органы местного самоуправления и общественные объединения в законодательные и высшие исполнительные органы власти субъектов Федерации, которые затем рассмотрят предложения и примут решение обратиться к Президенту России с ходатайством о присвоении звания, либо отклонят внесенные предложения.

Органы государственной власти субъекта Федерации, на территории которого находится город, удостоенный данного звания, и органы местного самоуправления могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического и трудового наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание.

В городе, удостоенном звания "Город трудовой славы" будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении городу этого звания, а также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты в День Победы и в День города.

Законопроект направлен на увековечение памяти городов, внесших значительный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и усиление патриотического воспитания граждан.

В  качестве соавторов к проекту уже присоединился ряд депутатов Государственной Думы и член Совета Федерации. Кстати, с аналогичным предложением выступила и Челябинская областная Дума.

В настоящее время проект проходит согласование в субъектах Федерации, у Президента и в Правительстве, а также в профильных комитетах Государственной Думы.

К сожалению, в официальном отзыве Правительство законопроект в представленной редакции пока не поддерживает, ссылаясь на то, что в нем не ясно отражено финансирование мероприятий, связанных с присвоением почетного звания, и что используемое в понятие «значительный вклад в достижение победы» носит субъективно-оценочный характер.

Что ж, будем работать над редакцией законопроекта.

Уверен, что в преддверии 300-летнего юбилея город Омск по достоинству будет признан «Городом трудовой славы».

Виктор ШРЕЙДЕР, депутат Государственной думы Российской Федерации.По

Просмотров: 399 | Добавил: Ветеран | Теги: город трудовой славы, победа, государственная дума РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта