Пятница, 20.09.2019, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » Горе и беда пусть сгинут навсегда
08:37
Горе и беда пусть сгинут навсегда

  

   Как и во всех российских городах и весях, 3 сентября в Омске уже в четырнадцатый раз отмечался ещё один день траура и скорби. Его прологом  стало трагическое событие, что с 1 по 3 сентября 2004 года происходило в школе № 1 североосетинского города Беслан. Здесь тогда,  в праздничный  День знаний, от рук чеченских террористов, взявших  в заложники более 1000 человек, погибло 335 детей, их учителей, родителей, спасателей, других сотрудников правоохранительных органов. В память о них и, увы, тоже, как правило, многочисленных жертвах иных  террористических актов Указом Президента РФ Владимира Путина  российский календарь памятных дат в июле 2005 года был дополнен Днём солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается  ежегодно 3 сентября.

  

   По уже сложившейся традиции, первыми участниками акции памяти о  жертвах терроризма  ныне стали представительные делегации Омского  военного гарнизона, военных училищ, МЧС, вузов, техникумов, общественных, в том числе ветеранских, организаций, которые вместе с руководителями области и города в 10 часов утра под звуки Гимна РФ и оружейные залпы почётного  караула возложили в парке Победы венок и живые цветы к памятнику, посвящённому воинам-омичам, выполнившим свой долг перед Отечеством. А в 16 часов  ещё большее количество омичей встречал Сквер дружбы народов, где в  честь Дня солидарности в борьбе  терроризмом был организован концерт.

  

  

   Казалось, сама природа расщедрилась к его началу.  Дождь, мочивший до этого город прекратился, и на юных артистов, поющих и танцующих на сцене, полились солнечные потоки, будто благословляя детей на доброе дело. И первая песня была наполнена словами «во имя мира и любви», как воззвание к небу: «Благослови, Господи, люди твоя!» Среди зрителей на первом ряду сидели рядом священнослужители православной и мусульманской конфессий. Позднее на сцене порхали в образе ангелов три девушки в белых нарядах.

  

  

   До концерта около получаса звучала из радиодинамиков горестная статистика террористических актов на территории России и зарубежья. В этих сводках, зачитываемых диктором, - трагедия людей мира: геноцид и массовое истребление юных и взрослых, мужчин и женщин. В Западной Европе террористы особенно активизировались в 2015-2016 годах, такую же политику терроризма проводят Вооружённые силы Украины, расстреливая жителей соседних Донецкой и Луганской республик. С суровыми лицами внимали печальным цифрам и фактам кадеты и юнармейцы, курсанты речного училища и волонтёры городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта, представители молодёжных и ветеранских организаций.

  

  

   Но люди мира не хотят оставаться безучастными к злодеяниям бандитов. Россия выступила с инициативой противостояния вселенскому злу, которая была поддержана прогрессивной общественностью на всех континентах. И в День солидарности в борьбе с терроризмом народы разных национальностей собираются вместе, как и на этой омской концертной площадке, чтобы доказать своё неприятие, выразить нетерпимость к разрешению споров путём расстрелов и взрывов бомб.

  

  

   Дети непосредственны в делах и высказываниях. Поэтому у взрослых щемило сердце, когда мальчонка читал стихотворение о своих сверстниках, которые не дочитали, недосмотрели, не дожили, расстрелянные в школе североосетинского города Беслана. И слова песен западали в душу, убеждая, что чужого горя не бывает, как и чужой беды. Зато мир вокруг становился радужным, когда хор мальчишек задорно пропел «Омские улицы», а затем «Пусть всегда будет солнце!», открыто намекнув, что эти жизнеутверждающие мелодии им дороги так же, как их отцам и дедам. В это время в небо взлетели белые шары, как символы душ жертв террористов.

   После концерта, подготовленного музыкальными коллективами Дворца искусств «Сибиряк» и артистами из других городских очагов культуры, дети вместе с наставниками возложили цветы к мемориальному камню «Народы мира – против терроризма», установленному в Сквере дружбы народов.

  

 

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА и Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 28 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта