Суббота, 23.10.2021, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » Голубиный веер
06:34
Голубиный веер

     

     Но не только широкими историческими полотнами заявляет о себе на литературной ниве летописец земли тевризской. В творческом багаже Алексея Осипенко много скопилось и произведений малых форм. И самая его любимая – лирическая житейская новелла. В кругу друзей Алексей Алексеевич не устаёт повторять, что «мир вокруг становится богаче и интересней, если внимательно смотришь на него с высоты этажа городской квартиры, в привычном походе в магазин». Давайте и мы пройдёмся вместе с  писателем по двору его девятиэтажки.

     Иногда удавалось наблюдать необычную картину. Открывалась дверь подъезда девятиэтажки напротив, и на улицу выходила дама с собачкой. Дама опускала на землю своё лохматое сокровище, и оно начинало радостно кидаться то в одну, то в другую сторону. Впрочем, от хозяйки далеко не удаляясь.
     Словно по мановению волшебной палочки возле них начинали  приземляться голуби. Приземлялись и в привычном  поиске искали пищу. Вроде бы независимо от появления дамы с собачкой. Но меня на мякине не проведёшь: мне уже доводилось видеть дальнейшее развитие этих утренних событий. Вот сейчас женщина неспешно пойдёт и  завернёт за угол  соседнего дома. Там же скроются и, казалось бы, независимо от неё шагающие  птицы.
     Что там произойдёт – увидеть уже не смогу: не позволяет предел зрительной перспективы из окна. Но однажды утром я там проходил и увидел всё, происходившее на заветном пятачке. Женщина доставала зерно из пакета, что висел  на её руке, и, словно сеятель, рассыпала его вокруг. Пришедшие за ней голуби склёвывали зерновую россыпь. Клевали спокойно, без попыток опередить других. Зерна хватало всем…
     Через какое-то время движение этой компании происходило в обратном порядке. Женщина неспешными  шла к своему подъезду. За ней, не отставая, двигались голуби. Всё было чинно, благородно. В нескольких шагах от двери собачка запрыгала возле ног хозяйки.  Наверное, это был знак, чтобы брать её на руки. Так и есть: взяла на руки! Подходит к двери, открывает. Птицы подтягиваются ближе к ней, образуя своеобразный голубиный веер. Но вот их благодетельница скрывается за дверью. Какое-то время голуби стоят у двери, потом  веер распадается. Птицы разлетаются, расходятся, и площадка перед дверью пустеет.
     Двери до появления этой женщины уже не раз открывались, пропуская идущих по своим делам жильцов. Однако ни один из них не привлёк внимания голубей. Но когда появлялась дама с собачкой…
Уму непостижимо увиденное. Неужели голубь, как человек, знает в лицо своего благодетеля?

Новелла Алексея ОСИПЕНКО, фото из интернета.

Просмотров: 41 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта