Четверг, 01.12.2022, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » Голубиная душа у памятника небожителям
08:50
Голубиная душа у памятника небожителям

Сибирякам к осенней непогоде не привыкать, она их только закаляет. Вот и День военного разведчика 5 ноября Омское сообщество «Боевое братство» встретило достойно: вопреки снежной пурге, которая перемежалась дождём, с утра ветераны возложили цветы к памятнику «Сыновьям омской земли, выполнившим свой воинский долг перед Отечеством» в Парке имени 30-летия Победы, а ближе к обеду встретились у обновлённого памятника около призывного отделения Военкомата Центрального и Советского округов в Городке нефтяников.
     Памятный знак, установленный около военкомата на улице Магистральной, представляет собой кирпичную стену с закреплёнными на ней досками с именами омичей, погибших при выполнении служебного долга в Республике Афганистан и на Северном Кавказе. За ним заботливо ухаживали ветераны отделения «Боевого братства» Советского округа, открывшего в здании свой музей. Но время наложило отпечаток на памятник, поэтому председатель организации Денис Владимиркин с соратниками решили его обновить и декорировать литым металлическим обрамлением. Теперь мемориал привлекает к себе даже в вечерние сумерки, поскольку к нему подведено освещение. Всё это собственными руками изготовили сами ветераны боевых действий с помощью молодых помощников на средства, переданные омскими предпринимателями.


    С работами справились до непогоды, поэтому руководитель региональной ветеранской организации «Боевое братство» Виктор Акимочкин поблагодарил советчан за инициативу и оперативное исполнение замысла.

Небожителями назвал руководитель ветеранской организации «Северный Кавказ» Анатолий Кудрин воинов, увековеченных на памятных плитах. Героев не забывают на родной земле, их подвиги живут в памяти поколений.  Сегодня их достойными преемниками являются земляки, сражающиеся за освобождение многострадальной Новороссии от укрофашистов. Среди участников ритуала был Анатолий Полежаев, для которого делом чести стали подобные встречи, как общение с молодёжью и недавние карбышевские дни в нашем городе.

     На сей раз Денис Владимиркин собрал у памятника не только боевых друзей, но и пригласил студентов Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции вместе с преподавателем ОБЖ Ярославом Балашовым. Эти ребята и девчата тесно взаимодействуют с ветеранами, являются членами народной дружины «Нефтяник», в которой объединились жители Советского и Центрального округов.

     Открытие обновлённого памятника произошло в Дмитриевскую родительскую субботу, поэтому не обошлось без поминального обеда. Мною овладело какое-то предчувствие, поэтому прихватил с собой ломоть недоеденного хлеба. А на улице ждал голубь, расхаживающий у подножия памятника. Подумал: а, может, душа одного их тех людей вселилась в птицу небесную, чтобы скромными крохами хлеба насущного помянуть всех друзей.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 51 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта