Среда, 15.07.2020, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Май » 29 » «Глухари» продолжают токовать
08:28
«Глухари» продолжают токовать

  

   В Седельниково  поступил тираж очередного – четвёртого по счёту – тома книги Памяти «А вслед нам токовали глухари», над  которым  районный Совет ветеранов и редакция газеты «Сибирский труженик»  работали последние три года. Его издание  стало самой значимой и затратной акцией уже многие годы осуществляемого здесь  проекта «Чтобы помнили». И  вряд  ли бы удалось  воплотить её в жизнь в Год памяти и славы, если бы в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всегда целеустремлённых  и неустанных   хранителей памяти в  этой северной глубинке Омского региона  не поддержал Фонд президентских грантов.
   Рассказывает один из инициаторов мемориального издания  «А вслед нам токовали глухари», руководитель Седельниковского поискового объединения, главный редактор районной газеты и творческий партнёр газеты «Омский ветеран» Алексей БАСТРОН.

  

   Напомню читателям «Омского ветерана, который постоянно следит за реализацией этого проекта, что наша совместная с районным Советом ветеранов работа над многотомником  «А вслед нам токовали глухари» началась в декабре 2012 года. С того времени седельниковцы  увидели, а многие и получили, не только четыре полновесных сборника о судьбах земляков, принимавших участие в Великой Отечественной и Советско-японской войнах. Они также стали свидетелями, а нередко и участниками, большого числа сопутствующих проектов, которых зарядила именно работа над книгой. Назову лишь некоторые из них: акции «Дорога к обелиску», «Судьба солдата», «Бессмертный полк», «Женское лицо войны», создание и районные слёты поисковых отрядов, которых у нас на сегодня 11,   участие в областных Вахтах Памяти, международных поисковых экспедициях, обучение в областной «Школе поисковика»…

   Три года работы над томом – это, конечно, солидный срок. Но за меньшее время такую книгу, как «Вслед нам токовали глухари», и  не сделаешь. Хотя бы уже потому, что каждый том тянет за собой  большую и кропотливую работу по сбору информации о ветеранах, тщательную выверку судеб и биографических фактов героев сборника. И вот книга в руках. Признаюсь, держать её экземпляр и рабочие черновики – два разных ощущения: тут видишь плод многолетней работы, листаешь страницы, ещё пахнущие типографской краской, перечитываешь очерки, будто делаешь это не в сотый, а в первый раз.

   О чём же и ком четвёртая книга? Как и все предыдущие тома, она содержит традиционные главы, рассказывающие о сегодняшней работе поисковиков в районе, истории наших памятников воинской доблести и скорби, о тех седельниковцах, кто сложил головы на фронтах Второй мировой и вернувшихся с войны домой земляках, на чью долю выпало восстановление страны после тяжелейшей войны, о семьях, что отправили в действующую армию по несколько человек. Появились в этом томе и новые разделы, такие, как «С берегов таёжного Терлегуля» и «Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами».
   Кстати, кому-то может показаться, что четыре тома – это уже много. Однако приведу несколько цифр. В четвёртый том вошли судьбы 131 седельниковца, во всех же четырёх  томах их 529. Но это лишь десятая часть солдат и офицеров, призванных в годы войны Седельниковским райвоенкоматом в действующую Красную армию. К тому же не менее полутора тысяч наших земляков были призваны в ту суровую годину  другими военкоматами страны, плюс  кадровые  военные, встретившие Великую Отечественную, уже находясь в армии. Так что потребуется ещё много томов, чтобы никто не остался забыт, и ничто не осталось забытым.
   Впрочем, главное в книге не цифры. На первое место в каждом её очерке и воспоминаниях  выходят человеческие судьбы. Шестьдесят авторов, работавших над четвёртым изданием книги  «А вслед нам токовали глухари», постарались рассказать читателям не столько о фронтовых буднях своих героев, часто родных и близких, сколько о том, из «какого теста» были «слеплены» наши отцы, деды и прадеды, что смогли  вынести все неимоверные тяготы военного лихолетья.

Просмотров: 68 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта