Среда, 29.05.2024, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 19 » Главными героями «Эстафета памяти – 2024» стали труженики тыла
08:01
Главными героями «Эстафета памяти – 2024» стали труженики тыла

   

    9 апреля  в Омске стартовала традиционная  патриотическая акция юных горожан «Эстафета памяти». В этом году она посвящена подвигу в Великой Отечественной войне тружеников тыла, поэтому торжественное мероприятие организовали у стелы «Омск — город трудовой доблести». Здесь прошла торжественная передача копий знамён Победы и  Бессмертного полка, приуроченная к 79-й годовщине Победы советского над фашистской Германией.  
  

    Первыми эти святыни приняли студенты Омского педагогического колледжа. А «Эстафету памяти» провожали и напутствовали председатель Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Александрович Павлов, Герой Советского Союза Николай Кравченко организатор и координатор общественного движения «Бессмертный полк России» в Омской области Галина Кудря, заместитель главы Октябрьского округа Светлана  Лукашова. Компанию им составили специалисты департамента образования администрации г. Омска, члены Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа, ветераны локальных войн, а также студенты, представлявшие всю систему среднего профессионального образования  города Омска и Омской области.
    Галина Кудря напомнила собравшимся, что в 2022 году подвиг наших тружеников тыла отмечен по достоинству присвоением Омску почётного звания «Город трудовой доблести». И эта награда заслуженна. О чём свидетельствует, например, краевед Людмила  Аганина: «В 1941 году немцы взяли Киев и двигались к Запорожью. 12 августа 1941 года первые эшелоны с заводским оборудованием отправились на восток, в Омск. Сюда эвакуировались 18500 заводчан с семьями. Трудно пришлось беженцам, но после долгого и трудного пути под бомбежкой они прибыли в Омск в конце сентября 1941 года. Беженцы напоминали гигантский табор: костры, палатки из одеял, брезент над станками. Монтировали оборудование под открытым небом. Позже возводили вокруг стены. Первым таким праздником и победой запорожцев стал собранный к 7 ноября 1941 года авиационный двигатель М-88Б. В ряды рабочих завода Баранова вливались сотни омичей, работали без сна и отдыха. И в январе 1942 года пошёл массовый выпуск авиамоторов, важный заказ фронта. Самолёты с омскими двигателями составляли основу советского военного арсенала в годы Великой Отечественной войны. Шла война. И шла жизнь в тылу. Барановцами были возведены заводские корпуса, началась застройка улицы Богдана Хмельницкого…»

   
    А на самом митинге поколение «лихих сороковых» представляла труженица тыла Ольга  Шалак. «Да, -  заметила она, - это были трудные, тяжёлые годы изнурительного труда и  ожидания Победы. Но ещё это было время небывалого трудового энтузиазма, самоотверженности и высочайшей ответственности людей за каждое порученное им дело». В знак уважения и благодарности этим людям, к их прошлому и настоящему молодые участники митинга передали Ольге Ивановне клятвенное письмо о сохранении и передаче своим детям памяти о тружениках тыла Великой Отечественной войны.
    Старт «Эстафеты памяти» завершился традиционным возложением цветов к мемориальному комплексу тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть военного времени. Сама же «Эстафета» будет шествовать по многим учебным заведениям города и области до 27 апреля, а 2 мая  святые знамёна вернутся к памятнику труженикам тыла, где пройдет традиционная акция «Майский вальс».

Текст и фото Людмилы БЕЛОЗЁРОВОЙ.

Просмотров: 108 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта