Вторник, 30.11.2021, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Главные страницы Ивана Важенина
10:55
Главные страницы Ивана Важенина

   

    20 сентября перестало биться сердце ещё одного долгожителя Центрального округа нашего города – Ивана Васильевича Важенина, который 12 июля с.г. встретил своё 102-летие.

   Долгая жизнь уроженца деревни Ик Крутинского района Омской области была наполнена многими событиями и перипетиями судьбы. Но главными в своей  биографии Иван Васильевич всегда считал армейские страницы. Первую из  них артиллерист Важенин заполнил на Дальнем Востоке,  где до вероломного нашествия на нашу страну гитлеровских войск он охранял тоже неспокойную границу СССР от посягательств на неё японских милитаристов. А боевое крещение на Западном фронте бывший колхозный учётчик принял в 1941 году на Украине, вырываясь с товарищами их вражеского окружения. Затем ему пришлось испытать горечь отступления под Москву, пройти  через тяжелейшие бои за неё, получить первое из трёх ранений, а зимой 1942-го обморозить ноги. Были на боевом пути Ивана Васильевича также окружение и разгром под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса, форсирование Днепра, освобождение от фашистских оккупантов украинских, молдавских, румынских и венгерских городов и сёл, долгожданная  встреча Дня Победы в Чехословакии. Однако закончил он войну там же, где началась его армейская жизнь, приняв участие в разгроме японской армии и прошагав  для этого с боями по Монголии и Китаю до Порт-Артура.
       Воевал сибирский «бог войны» Важенин мужественно и умело, о чём свидетельствуют два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды и множество медалей, украшавшие его выходной костюм. Столь же по-крестьянски крепко  он старался обустраивать и свою мирную  жизнь, быть надёжной опорой для своей жены, с которой почти 60 лет делил радости и невзгоды семейного бытия, для двух дочерей, а затем внуков, правнуков и праправнука. Не стремился Иван Васильевич к покою, и когда вышел на пенсию.  Он энергично взялся в своём селе Яман защищать интересы земляков-ветеранов и решать их правовые и социальные проблемы.
       Выражаем глубокое соболезнование родным и близким героического солдата Победы. Пусть добрая память о нём сохранится в сердцах тех, кто его знал.

 

Президиум Омского городского  Совета ветеранов и пенсионеров.
Редколлегия газеты «Омский ветеран» и сайта ОГОО «СВП».

Просмотров: 45 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта