Вторник, 11.12.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Главное – не фейерверки, а забота и поддержка
07:49
Главное – не фейерверки, а забота и поддержка

  

   На прошедшем 28 ноября очередном заседании президиума СВП был продолжен начатый на такой же октябрьской  встрече омских ветеранских вожаков разговор о подготовке к двум  юбилеям – 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

   В этот раз в руках председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова был уже конкретный план мероприятий, посвящённых первой из этих дат, которая, напомним, будет отмечаться 15 февраля 2019 года. Правда, пока только региональный, но, как заверил Геннадий Александрович, на выходе и городской, и он, конечно же, будет базироваться на той программе чествования «афганцев», а их сегодня  в Омском Прииртышье 3260, которую разработало областное правительство.
   Один из пунктов этой программы необходимо осуществить уже сегодня, точнее, до 5 декабря. Речь – о подготовке документов на награждение  участников советско-афганской войны теми или иными региональными и городскими знаками отличия. Этим призваны плотно  заниматься не только  штабы общественных организаций воинов-интернационалистов, но и все другие ветеранские Советы и Комитеты города. Разумеется, на такое же  активное и предметное  участие  всего омского ветеранского сообщества рассчитаны и другие пункты юбилейного плана.
   Что же касается юбилейной Вахты Памяти, посвящённой 75-летию Великой Победы, то ближайшими пунктами на её маршруте станут 77-я годовщина начала контрнаступления  Красной армии  под Москвой, которую вместе с 18-ю здравствующими  его омскими участниками  мы будем отмечать 5 декабря, и 75-летний юбилей полного снятия в конце января 1944 года немецко-фашистской блокады Ленинграда. Естественно, подготовка к  этим Дням воинской славы тоже должна занять подобающее место в военно-патриотической  и социальной работе ветеранских организаций. При этом главным стержнем в ней необходимо сделать оперативное выявление конкретных житейских проблем, с которыми  сталкиваются ветераны Великой Отечественной и участники локальных боевых действий, и оказание им такой же конкретной помощи и поддержки. «Активно бороться с несправедливостью в отношении  защитников Отечества – вот наша основная задача и повседневная забота, -  подчеркнул Геннадий Павлов. –  Конечно, не всегда получается быстро и в полном объёме помочь человеку. Но стремиться, прилагать к этому все усилия надо всегда, в любых обстоятельствах». В качестве примера он назвал жилищную проблему двух участников боевых действий, над которой долго бился и которую в конце концов всё же решил городской штаб СВП.
   Если говорить об основном проекте, который в рамках акции «Возродим память!» всегда сопровождает  юбилейные планы городского Совета  ветеранов и пенсионеров, адресованные Великой Победе, её героям и жертвам, то ныне таковым стала стела с названиями всех воинский соединений, сформированных  в годы Второй мировой войны в Омске и Омской области. На грант, выигранный СВП, уже разработана вся проектно-сметная документация на этот мемориал, а 27  ноября ветеранские вожаки города побывали в Парке Победы и определили место для него. Разумеется, работы над новой святыней и хранительницей памяти ещё много, в том числе и при определении окончательного списка воинских подразделений, имеющих как юридическое, так и фактическое  право быть увековеченными на стеле. Но лидер омских ветеранов уверен: 9 мая 2020 года, когда будет праздноваться 75-летие Великой Победы,  она обязательно впишется в величественно-скорбный ландшафт нашего главного мемориального комплекса.
   И ещё один штрих к портрету вчерашнего заседания президиума городского СВП. После некоторого перерыва оно вновь обрело форму выездного и проходило в  этот раз в стенах отреставрированной к 300-летию нашего города Омской крепости. Естественно, ветеранские вожаки не могли не воспользоваться возможностью предметно познакомиться со всеми достопримечательностями нашей старины глубокой и пополнить свои  знания об истории возникновения Омска, его родоначальниках и главном узнике крепости – Фёдоре Михайловиче Достоевском. В чём им охотно  помогли молодые, но уже профессионально хорошо подготовленные к таким встречам экскурсоводы Альбина Нестерова, Дмитрий Анциферов, Оксана Трашкова и другие здешние гиды и мастера прикладного творчества.
   Кстати, в это же время по крепости «порхала» и стайка юных экскурсантов – учащихся начальных классов одной из омских  школ. И даже в одной из музейных аудиторий они перехлестнулись с ветеранами. Жаль только, что плотный график заседания президиума не позволил двум поколениям тесно пообщаться. Несомненно, польза была бы и тем, и другим.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 40 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта