Суббота, 16.12.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Август » 8 » Героиня 300-летия Омска определилась на марафоне
13:06
Героиня 300-летия Омска определилась на марафоне

Самый главный праздник бега в Омске - XXVII Сибирский международный марафон - вернулся в свои обычные календарные рамки и состоялся 7 августа. Поскольку его приурочили к 300-летнему дню рождения нашего города, старт соревнованиям бегунов на Соборной площади выстрелом из пушки дал мэр Омска Вячеслав Двораковский. Встречный северный ветер охлаждал разгорячённых спортсменов, но и несколько тормозил скорость бега. Азарт марафонцев подогревали неравнодушные болельщики, выстроившиеся вдоль всей трассы.

Более 9 тысяч спортсменов участвовали в забеге, в том числе посланцы из разных городов России и зарубежных стран. На основной марафонской дистанции 42 км 195 м в элитной группе были мастера спорта из Омска, Новосибирска, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Чувашской республики и Выборга. Массовые забеги включали дистанции 5 и 15 км, за победу в последней присваивалось звание Чемпиона России. Это стало своего рода компенсацией членам олимпийской сборной России, не допущенным на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и заявившим себя на SIM-2016 в Омске.

Битвой с самим собой, со своими слабостями назвал комментатор участие в марафонских забегах. Лимитное время на основную дистанцию – до финиша последнего марафонца – составило 6 часов, в то время как победители укладывались в 2 часа с небольшим. Это говорит о том, что для большинства рекорды были необязательными, а главное – испытать себя на выносливость. Это губернатор Омской области Виктор Назаров отметил в своём напутствии  бегунам:

- Выходя на старт, вы показываете массовость, поскольку в марафоне принимают участие целые трудовые коллективы предприятий и организаций. И тогда даже маленькая победа перерастает в большую.

Как и любое крупное соревнование, нынешний марафон оказался полон сюрпризов. Так названный марафонской легендой выборжец Алексей Соколов, которому прочили победу, преодолел основную дистанцию лишь третьим. Вторым пришёл к финишу дебютант такого рода забега Максим  Никольников из Екатеринбурга – города, одновременно с Омском в этот день проводившим свой марафон. Зато челябинец Андрей Брызгалов второй раз стал победителем омского марафона, как и омичка Марина Ковалёва. Надо было видеть, как болели за неё земляки, назвав Марину героиней 300-летия Омска! Накануне она отказалась от выступления на пресс-конференции, заявив, что скажет своё слово на дистанции. А при награждении призналась:

- Победа была ожидаемой!

Звания лучших марафонцев Омской области в 2016 году были присвоены Марине Ковалёвой вместе с Бархатом Базарбаевым, занявшим пятое место в основном забеге среди мужчин.         

Николай ШОКУРОВ.         

Просмотров: 127 | Добавил: Ветеран | Теги: Сибирский марафон 2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта