Четверг, 01.12.2022, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Октябрь » 12 » Герои никогда не умирают
05:54
Герои никогда не умирают

Три мемориальные доски выпускникам омской школы № 77 были в своё время закреплены на стене около входа в неё  – воинам-интернационалистам, младшим сержантам Александру Аксёнову и Дмитрию Белоусову, погибшим в Афганистане, а также капитану Сергею Матвееву, чья жизнь оборвалась при исполнении нашим земляком  служебных обязанностей в Вильнюсе. Четвёртый памятный знак здесь  установлен 7 октября с. г. Он увековечил память о капитане Никите Алабине, который в возрасте 31 года 21 мая пал смертью храбрых при выполнении специальной военной операции на Украине. За свой подвиг Никита Николаевич посмертно награждён орденом Мужества.

     На торжественную церемонию открытия новой мемориальной доски в школьном дворе собрались родители  Ольга Геннадьевна и Николай Владимирович Алабины, бабушки и дедушки героя, другие близкие родственники. Память боевого товарища приехали почтить сослуживцы из 242-го Учебного центра ВДВ. Ветеранскую общественность представляли председатель городского СВП Геннадий Павлов и его соратниками из Центрального округа. В почётном строю вместе с преподавателями  находились нынешние учащиеся школы.

      Участников встречи приветствовала исполняющая обязанности директора школы Ольга Камышникова, поведавшая о выпускниках, вписавших яркие страницы в полувековую историю этого учебного заведения. Классная руководительница, преподаватель русского языка и литературы, хранительница школьного музея Ольга Иванова рассказала, каким парнем был её воспитанник Никита Алабин, создавший в интернете сайт 77-й школы, остававшийся правофланговым в вузе, светлым и жизнерадостным человеком. Заместитель начальника 242-го Учебного центра в Светлом, подполковник Вадим Ерофеев убеждён, что такие офицеры являются ярким примером исполнения служебного долга в Российской армии. От  школьных шефов – работников АО «Высокие технологии», известного ранее как агрегатный завод, - выступил депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Попов. По его мнению, наш земляк продолжил славные традиции российского воинства, отстаивавшего независимость родной державы.

        Горечь утраты и гордость за сына звучали в словах матери героя Ольги Алабиной. Для Никиты главными в жизни оставались такие понятия, как Родина, семья, любовь, дети, воинское братство и над всем этим Бог. Молебен во имя героя отслужил настоятель храма Иоанна Предтечи отец Димитрий (Олихов).

       Сняв покров с мемориальной доски и возложив цветы к памятному месту, участники церемонии проследовали в здание школы. В актовом зале младшие ученики представили зрителям литературно-музыкальную композицию, в которой юные актёры и хоровой коллектив в трогательной сказке поведали, с чего для них начинается Родина. А затем в школьном музее «Возрождение» на интерактивном экране гостей познакомили с краткой биографией героического выпускника. При этом эпитафией Никите Алабину прозвучали слова: «Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут». Здесь также оформлен стенд, на котором наряду с портретом  Никиты Николаевича выставлены его вещи, переданные музею на вечное хранение родителями.

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 99 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта