Понедельник, 22.07.2019, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июль » 5 » Героев помним, когда память о них живёт в наших сердцах
07:08
Героев помним, когда память о них живёт в наших сердцах

  

   Накануне Дня памяти и скорби Общественная палата Омской области устроила встречу с руководителями национально-культурных и ветеранских организаций и молодёжью. Её секретарь Лидия Герасимова пояснила, что вслед за федеральной Палатой омские общественники озабочены фальсификацией истории Второй мировой войны, принижением роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Вызывают досаду и поверхностные знания истории собственной страны школьниками, потому что в учебниках на изучение событий Великой Отечественной войны отводится совсем немного времени.

    В своём выступлении профессор СибАДИ Анатолий Соловьёв, председатель комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений региональной Общественной палаты, остановился на ряде примеров героизма советского народа, достоверно представленных в отечественных литературе и кинематографе. К сожалению, эти культурные шедевры в большинстве своём мало доступны современной молодёжи. В кинотеатрах идут в основном американские фильмы о фантазийных супергероях, телевидение популяризует различные ток-шоу. Где уж тут пробиться немногим новым российским фильмам о Великой Отечественной войне, не говоря о классических кинолентах! Куда шире распространяются «подвиги» американцев и англичан при высадке Нормандского десанта, которые, по сути, являются каплей в море сражений, выигранных Красной армией.
  

   Другие докладчики тоже очень нервно реагировали на сложившую ситуацию с молодыми умами, забитыми чем угодно, но не познаниями важных военных событий, в котором проявился героизм советского народа, его интернациональный характер. Мужеством наших людей в своих мемуарах восхищались даже бывшие германские военачальники, уцелевшие после суда народов, отдавая дань уважения сопротивлению в СССР, после того, как на милость вермахта сдавались подряд и быстро большие и малые  государства Западной Европы. Правда, эти истины выступающие больше цитировали по ранее заготовленным бумажкам.
  

   Среди выступающих перед молодёжью были активисты ветеранского движения, как говорится, жизнь отдавшие наставничеству Любовь Лобова, председатель Совета солдатских родителей,  и Галина Белых, начальник отдела патриотического воспитания и издательской деятельности областного Совета ветеранов. Их поддержал декан факультета гуманитарного образования Омского технического университета Михаил Машкарин. Командир воинской части № 7543 Росгвардии Роман Кашуба благодарил ветеранов за то, что они заинтересованно относятся к встречам с военнослужащими срочной службы, поддерживая связь поколений. Именно из уст пожилых людей звучит подлинная, а не искажённая история. Дмитрий Гордеев, председатель Совета ветеранов этой воинской части, известной в Омске эмблемой «Белые медведи», продолжил выступление своего командира конкретными примерами общения с ветеранским сообществом Советского округа. Частыми гостями воинов становятся школьники допризывного возраста, присматриваясь к солдатской службе. Так и поддерживается неформальное единство трёх поколений, о котором мы постоянно публикуем материалы в газете «Омский ветеран».
  

   Устроители встречи предоставили также слово молодёжи – кадетам, школьникам, студентам. Вдохновенно прочитала военный стих девочка, которую искренне поблагодарили аплодисментами. О патриотическом и духовно-нравственном воспитании, которое испокон поддерживается православной церковью, высказался протоиерей Омской епархии Дмитрий Олихов, после чего почти сразу покинувший зал. За ним потянулись некоторые другие заседатели овального стола, преждевременно покидая кресла «Nowy styl» то ли искусственной, то ли натуральной кожи.
    Нельзя умолчать и о том, что,  не считая членов застольного президиума, столь ответственное заседание собрало менее половины зала, который слегка дополнили опоздавшие кадеты. Но реагировали на выступления и того меньше: одни девушки тщательно вычищали грязь из-под ногтей, их подруги и юноши не отрывались от дисплеев смартфонов. Моя резкая отповедь невнимательным слушателям вызвала лишь раздражение. Кажется, что молодых участников пригнали в РСЦО по разнарядке, а их учителя-воспитатели остались где-то в стороне.
    Не сработал дополнительный урок отечественной истории! Сколь бы пламенно ни звучали речи наставников, они не воспламенили сердца воспитанников. Может, оттого, что монотонно, не отрывая глаз от бумаги, докладчики твердили прописные истины. В зале встрепенулись лишь тогда, когда о результатах поисковой работы молодых омичей на полях сражений Великой Отечественной эмоционально начала рассказывать руководитель отряда «Поиск» Омского монтажного техникума Галина Кудря. Относительно своей координационной деятельности движения «Бессмертный полк» в Омской области, Галина Григорьевна убедительно заявила:
  - Хочу, чтобы в истории остались не только даты, но имена людей, которые уходят из нашей жизни!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 18 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта