Вторник, 19.03.2024, 13:42

Главная » 2020 » Январь » 10 » Геннадий ПАВЛОВ: «Верен России и Омску»
06:26
Геннадий ПАВЛОВ: «Верен России и Омску»

Не счесть поздравлений, почётных грамот, памятных адресов и подарков,  которые накануне  Рождества  Христова, 6 января, принимал по случаю своего 80-летия со дня рождения известный омский хозяйственный, политический и  общественный деятель, бывший  председатель исполкома Омского городского Совета народных депутатов в 1900 – 1991 годах, а ныне руководитель объединённой городской организации ветеранов и пенсионеров Геннадий Александрович Павлов. В этот день в гостях у него побывали и выразили юбиляру большую благодарность за его весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие  Омска и  гражданского общества  посланцы губернатора области Александра Буркова и мэра города Оксаны Фадиной, помощники депутатов Государственной Думы РФ Олега Смолина и Виктора Шрейдера, представители других властных структур и общественных организаций, коллеги Геннадия Александровича по ветеранскому движению. А 8 января в газете «Вечерний Омск» было опубликовано большое интервью с Геннадием Павловым, с которым мы знакомим сегодня пользователей нашего сайта.

Вырос на Северных

- Геннадий Александрович, насколько я знаю, Вы коренной омич.
    - Да, я родился и почти все свои восемь десятков, за исключением трёх лет срочной армейской службы, прожил в Омске, на территории нынешнего Центрального административного округа. Мои дедушки приехали в  Омск ещё в ХIХ веке. Мы жили на углу улиц Герцена и 3-й Северной, а рядом стоят дома, которые  тоже построил дед по отцу и где жили  его дочери, мои тёти. Кстати, за 5-й Северной тогда уже начинался берёзовый лес. Мой отец, Александр Петрович, был грамотным и работал старшим по кварталу и заведующим складом. Я его почти не помню, потому что в 1941 году он ушёл на фронт, а через два года погиб. Мне тогда было всего три года. После ухода папы на войну мама, Анна Семёновна,  стала работать в отделе охраны завода имени Козицкого, а старшая сестра Таня в 14 лет устроилась на работу техничкой. Жили мы в войну, как и многие другие омичи, очень трудно и крайне бедно. Чтобы прокормить нас, которых  на руках матери было четверо – Татьяна, Сергей, Вера и я, - ей пришлось продать практически все вещи, что они  с отцом нажили. Тем не менее, трое из нас, кроме Татьяны,  сумели окончить техникумы. Я учился в техникуме транспортного строительства, расположенном на улице Лобкова.

- А после техникума?

- Окончил я его  в 1958 году и по распределению попал в Новосибирский мостоотряд. И там попросил направить меня в  самую дальнюю точку, где мостоотряд вёл строительство. Так я оказался в Приморском крае. Здесь мы строили мост на границе с Северной Кореей и мосты через Вторую и Первую Речки во Владивостоке. Затем служил  в армии – на Сахалине и в Приморье, на военных аэродромах оператором  радиолокационной системы. Во время обучения на армейских курсах прикипел к радиотехнике, потому решил получить образование по этой специальности.  В 1962 году, ещё находясь в армии, я выдержал вступительные экзамены при поступлении на заочное отделение радиотехнического факультета Омского политехнического института, а после демобилизации  стал совмещать учёбу с работой на производстве. Сначала был токарем на «Электроточприборе», затем контролёром и регулировщиком аппаратуры на  заводе  имени Козицкого. Потом работал начальником участка, заместителем и начальником сборочного цеха - в нём тогда работало 1450 человек.  А в 1975 году мне предложили перейти на партийную работу.

На партийной работе

-  Чем было вызвано такое предложение?

- Тогда в стране была выстроена чёткая и, как правило, эффективно действовавшая система кадрового резерва. На всех уровнях подбирали людей, которые имели задатки к руководящей работе, на каждую  руководящую должность был список из нескольких резервистов. Сразу же после зачисления в резерв людей посылали на учёбу, давали задания, выполняя которые они могли раскрыть способности руководителя. Меня направили во Львов  на всесоюзные курсы  повышения квалификации работников радиопромышленности. И наступил момент, когда подошёл мой черёд занять должность, в кадровом резерве на которую я состоял.
      В 1979 году я попрощался с родным заводом и перешёл на должность второго секретаря Центрального райкома КПСС. Отвечал, прежде всего,  за организационную работу, причём не только в партийных организациях и в советских органах, но и на предприятиях. Ещё  курировал помощь города селу. В те годы в нашей области каждое крупное предприятие Омска было закреплено за одним сельским районом. Заводы за свои деньги, без привлечения бюджетных средств, строили  в подшефных совхозах и колхозах животноводческие фермы, зернотоки, кормоцехи, другие производственные объекты, а также жильё и социально-культурные объекты.

- В 1982 году  Вы были назначены председателем Центрального райисполкома, а спустя три года избраны первым секретарём райкома КПСС.

- В тот период в Омске были построены многие значимые для него объекты. Наш город уже приобрёл статус миллионника.  На карте Центрального района один за другим стали появляться  Парк культуры «Зелёный остров», СКК «Ирыш», Торговый центр «Омский», другие социально-культурные и спортивные объекты. И от районных властей требовались не просто серьёзные организационные усилия, но и очень часто нестандартные решения.
    Взять, к примеру, парк «Зелёный остров». Когда-то он  действительно являлся  островом, отделённым от правого берега Иртыша протокой. В районе улицы Кемеровской был деревянный мост, а по 7-й Северной – дамба, соединяющая остров с берегом. Вся территория была дикая, заросшая ивняком, туда омичи ходили лишь на рыбалку. Не помню, кто предложил создать здесь парк, но точно знаю: первый секретарь обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин поддержал эту идею, и было принято соответствующее решение бюро обкома. Парк создавался методом народной стройки. Центральный район и его руководство отвечали за строительство здания администрации, аттракционов и благоустройство.

На месте Торгового центра «Омский» раньше находился сельский рынок, куда приезжали торговать своей продукцией крестьяне на лошадях. И, конечно же, из-этого центр города всегда утопал в грязи. Было принято решение построить на месте рынка современный крупный универмаг. Однако в те времена стройматериалы, оборудование распределялись Госпланом по фондам, но порой фонды не обеспечивались. Приходилось выкручиваться, находить поставщиков на стороне. Так, кирпич, которым облицован Торговый центр, привезли из Риги.

Трудное время

- Геннадий Александрович, с Вашим именем  связано также  немало значимых и полезных для  Омска и омичей новшеств, которые получили путёвку в жизнь в последние годы перестройки.
    - Став в 1988 году заместителем председателя горисполкома, я курировал весь социальный блок, экологию и молодёжную политику. Что в то время удалось осуществить? Во-первых, был проведён эксперимент по внедрению в систему здравоохранения семейных врачей. В частности, в новых микрорайонах  врачам стали давать квартиры на территориях участков, за которыми они закреплены. Это  позволяло устанавливать тесные связи между докторами и пациентами, живущими в микрорайоне, повышать  доверие населения к врачам.
     Была создана сеть постов экологического контроля и введена система штрафов для предприятий за превышения предельно допустимых концентраций токсичных  веществ.
    Судьба уготовила мне стать на период с 1990  по 1991 год последним председателем Омского горисполкома. Это было очень тяжёлое время. Крупные омские предприятия, прежде всего оборонка, стали терять госзаказы, производство стремительно падало. Городской бюджет  хотя ещё и держался, так как он наполнялся в основном налогами с предприятий местной промышленности, но всё реже нам удавалось сводить концы с концами в финансировании местного самоуправления. Жилищное строительство сократилось  до шестисот тысяч квадратных метров в год. Тем не менее, мы старались всё делать, чтобы оно не останавливалось. Даже две школы и семь детских садов построили…
      После того, как в августе 1991  году потерпел  провал план ГКЧП и Коммунистическая партия Советского Союза оказалась под запретом, я не стал выходить из неё. Леонид Полежаев, которого Ельцин только что утвердил главой  областной администрации, пришёл на заседание горсовета и предложил на должность теперь уже мэра города Юрия Шойхета, которого тут же избрали с перевесом в 12 голосов. Мне Полежаев предлагал перейти  на работу в областную администрацию, но я отказался. В 90-е годы занимался консультационным предпринимательством.

Время выбрало нас

- Вот уже два десятилетия Вы ведёте большую общественную работу. Что на этом поприще в Вашей копилке полезных дел?

- В 2000 году я предложил тогдашнему мэру Валерию Рощупкину создать фонд подготовки к 300-летию Омска. Задолго до юбилея города с помощью фонда удалось осуществить ряд заметных проектов. Издана «Энциклопедия Омской области», редактором которой я был. Вышла в свет книга «Власть Омска. История и современность», в которой систематизирована  и отображена  деятельность  всех руководителей города, начиная с 1840 года. На основе собранных при поддержке фонда  исторических материалов в мэрии  открылся музей местного самоуправления и созданы аналогичные экспозиции в окружных администрациях. Собрано два миллиона рублей на реконструкцию Омской крепости и более трёх миллионов - на проведение юбилейных  мероприятий.

- Геннадий Александрович, Вы создатель и уже девятый год  бессменный   руководитель объединённой городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров». Вы себя здесь тоже нашли?

- Думаю, что да. Ведь я, как Вы понимаете, тоже уже давно ветеран и по себе хорошо знаю все заботы, проблемы и интересы пожилых  людей. То же могу сказать о руководителях и активистах  окружных и других ветеранских советах и комитетах, а их в нашей организации более двадцати. Мы занимаемся защитой правовых и социальных интересов пожилых омичей, просветительской, культурно-массовой и спортивной работой в ветеранской среде, патриотическим воспитанием наших молодых наследников, увековечиванием памяти о воинах-омичах и ветеранах труда.
    Сейчас главный курс городского ветеранского сообщества – на 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мы разработали и осуществляем обширную программу проектов, акций, других мероприятий, цель которых – в Год памяти и славы, каким объявлен 2020-й, отдать особую почесть тем, кто в первой половине сороковых годов прошлого столетия на фронтах  и в тылу совершил беспримерный подвиг, освободив  Европу и всё человечества от самого злейшего его врага – германского фашизма. А свою главную задачу мы, конечно же, видим в том, чтобы вложить в  сознание, сердца и души  нынешних молодых наследников трепетное, святое отношение к героизму и самопожертвованию своих предков. Я убеждён, что каждый человек, который входит в жизнь, в любом возрасте должен оставлять свой след на земле благими, созидательными делами. И подготовка к юбилею Великой Победы, достойная встреча и празднование его – один из знаковых поводов сделать это. А ещё каждый, кто является на свет в нашей стране, должен всегда, при любых обстоятельствах и жизненных коллизиях  оставаться верным как своей большей Родине – России, так и малой – отчему дому. Я этому принципу следую всю свою жизнь.

Интервью взял Михаил ОСКОЛКОВ, фото Николая Шокурова.

Просмотров: 788 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0