
«Пушкинка» стала одним из постоянных мест встреч Владимира Симонова, доцента Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, профессионального юриста, специалиста по конституционному праву, с поклонниками поэзии и авторской песни. Здесь они проходят в атмосфере посиделок у казака Власа Вересеня – такой псевдоним избрал для себя Владимир Александрович, являясь прямым потомком казацкого рода. Авторское общение исполнителя обычно сочетается с ветеранской гвардией, друзьями из научной и студенческой среды, которые не прочь блеснуть своими поэтическими талантами.
Очередной такой сбор был запрограммирован к Дням Великой Октябрьской социалистической революции, прошедшим в информационном вакууме всех СМИ и нынешних политиков буржуазного толка. Причём знаток русского фольклора и авторских песен Владимир Симонов не слишком жаловал бравурные официозные марши, а распевал те мелодии, которые были любимы в народной гуще. На основе одной и той же музыки звучали разные слова, сообразно классовому составу исполнителей. И таких вариантов было довольно много, что и доказывал разночтением песнопевец. Мы привыкли слышать «Чёрного ворона» в фильме про Чапаева из уст Бориса Бабочкина, блестящего исполнителя роли комдива, а ведь «вороги», погубившие Василия Ивановича в реке Урал, пели её по-другому. Или знаем классический вариант песни «Там, вдали за рекой», как молодой красноармеец «честно погиб за рабочих», а у тех, кто порубил его саблей, был свой резон, положенный на другие строки, «белый» вариант. Не полным текстом, а песенными цитатами Владимир Александрович доносил эти разночтения в песнях о Первой мировой и Гражданской войнах, речитативах Великой Отечественной войны. В казачьей вольной интерпретации звучало: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…» И вдруг призывное обращение во время, когда стране грозила большая опасность: «Слушай, рабочий, война началася!» Но при этом одни распевали «Смело мы в бой пойдём за власть Советов!», а другие звали сражаться «за Русь святую».




Отложив гитару, он поочерёдно брал в руки гармонь или делал это наоборот. Будучи превосходным рассказчиком, растолковывал, что «песенное богатство надо собирать». При этом казалось, что певец не чувствует устали. Мне вспомнилось: когда артисты Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области возвращались от своих соплеменников из села Литковка, которое расположено в сотне км от Тары, то время от времени Владимир Симонов также услаждал наш слух репертуаром солдатских и казачьих песен. Когда-то на телестудии «СТВ-3» он провёл целый цикл передач, посвящённых этой теме. Он пишет и публикует стихи, а также привлекает к участию на своих вечерах самодеятельных стихотворцев. Вот и в библиотеке имени А.С. Пушкина «для разогрева» выступали бывший декан факультета международного бизнеса ОмГУ, ныне директор семейного медицинского центра «Элита фэмили» Юрий Дусь и студент юридического факультета этого вуза Роман Банников, чьи патриотические стихи предварили нынешний 80-й год Великой Победы. Подобные концертные программы украшают и дивные голоса студенток-правоведов, исполняющих русские фольклорные и лирические песни.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|