
Судьба распорядилась так, что в Шербакульском районе только за первую половину нынешнего года мне довелось побывать трижды. Места разные – от райцентра до маленьких сёл, где проживают вместе русские и украинцы, белорусы и немцы, казахи и татары. Но всех их объединяет одно – забота о земляках, призванных на службу или отправившихся добровольно в зону специальной военной операции для освобождения земель, подвергшихся геноциду киевской клики, захватившей власть на Украине в результате государственного переворота 2014 года.
Сибиряки, как и население других российских территорий, понимают, что действенная помощь тыла бойцам на фронте ускорит нашу победу. Поэтому гражданское население активно участвует в комплектовании гуманитарки и оказывает сбор средств для народных заступников, в чём и преуспели шербакульцы. Их объединила в Комплексном центре добровольчества и волонтёрства Юлия Власова, воспитывающая вместе с мужем троих дочерей. Видимо, за быструю реакцию на любые события, за командировки в Донбасс и Новороссию с гуманитарным конвоем участники СВО присвоили ей позывной «Пуля».



Наша очередная встреча с бесстрашной подвижницей, увенчанной несколькими наградами за активное добровольчество, произошла в небольшом шербакульском ауле Артакшил, куда она прибыла с соратником Владимиром Ступиным, ветераном боевых действий в Чеченской республике, получившим позывной «Коловрат» при его участии в СВО. В выходной день, обычно ставшим для них рабочим, они помогали местной добровольческой первичке в проведении благотворительного концерта по сбору средств для наших доблестных защитников славянского мира. Юлия радостно поведала о своём участии в работе III Всероссийского форума Народного фронта «Всё для Победы» в составе омской делегации, часто отвлекаясь на бесперебойную работу музыкальной программы, а потом выступив перед аульчанами с благодарностью за их неустанную помощь фронту, на котором воюют родные люди, прочитав пронзительное стихотворение, рождённое на военном рубеже.




С артистами, с некоторых пор ставшими моими друзьями и о которых я часто рассказываю в нашей газете, мне довелось проделать путь от Омска до Артакшила. Примой концерта стала Жамал Бакина, культорганизатор КСЦОН «Рябинушка» в Центральном округе Омска, прибывшая в родной аул, где после окончания школы работала преподавателем. Сейчас счастливая многодетная мама продолжает принимать поздравления: после излечения в столичном госпитале от ранений, полученных при выполнении спецоперации, в родной город с женой Мариной вернулся её сын Диас, а недавно в семье молодожёнов родился наследник Эмир. Её соплеменник Аскар Смагулов, участник миротворческой миссии в Приднестровской республике, известен как исполнитель патриотических песен, более 30 лет выступающий для ветеранов Омска и области. Столько же времени дружен со своим белорусским коллегой Николаем Резиным, который доставил нас в Шербакульский район на своей машине. Оба солиста являются членами Красноярского волонтёрского сообщества «Помощь солдатам». И все трое моих попутчиков пели в одном коллективе – омском ансамбле «Сибирский МИКС». Их мелодии – о военной судьбе родной страны, героических защитниках её рубежей, солдатской дружбе и отваге. Обычно я слушал Жамал как лирическую певицу, а в самом начале программы она выступила в непривычном для меня музыкальном диапазоне: её песня на казахском языке звучала как вдохновенная оперная ария. Отыскался и местный талантливый певец – девятиклассник Марсел Бекимов, который порадовал своих бабушек и дедушек советской классикой: «Идёт солдат по городу».




Программу концерта вела соратница Юлии Власовой, учительница начальных классов местной Томарской средней школы Кульбаршин Ибраева. Песенные номера перебивались вручением самым активным аульчанам наград за помощь участникам военной спецоперации. Их было много – целые семьи, которые выделяли деньги от продажи излишков продукции своего подворья, собственными руками вязали и шили предметы одежды, плели маскировочные сети. В стороне не оставались и дети, ведь опорным пунктом сбора гуманитарки является их школа.



Жамал Бакина на правах приветливой хозяйки провела меня по классам и коридорам родной школы, стены которой увешаны стендами с архивными фотографиями, запечатлевшими лица преподавателей и выпускников. Среди имён казахских педагогических сотрудников отыскал девичью фамилию моей матери – Демченко, чему крайне подивился. История времён Великой Отечественной войны – портреты погибших и вернувшихся с фронта земляков, а также тех, своим трудом на коллективном поприще приближал победу в тылу. Всё это бережно хранят наставники и дополняют своими делами ученики. Ещё подивился чистоте и порядку, которые царят в школьном здании. В этом видится заслуга учителей и помогавших им родителей. До конца каникул в то время оставалось ещё больше месяца, а классы уже готовы к началу учебного года - хоть сегодня за парты садись!
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|