Понедельник, 18.12.2017, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Июль » 27 » «Финноугория» прижилась на Иртыше
14:07
«Финноугория» прижилась на Иртыше

Седьмой раз в нашем городе состоялся межрегиональный фестиваль «Финноугория Сибирская», на сей раз приуроченный к 300-летию Омска. Участников этого яркого зрелищного представления с каждым годом становится всё больше, ведь многочисленная семья финно-угорских народов объединяет жителей Поволжья, Сибири, поморского севера России, Скандинавии, Прибалтики, Венгрии.

 

 

Национальная выставка в Экспоцентре знакомила фестивальных гостей с разговорниками на разных языках, а также с изделиями народных промыслов, украшениями, изготовленными детскими руками по традициям предков. А самый удивительный экспонат сюда привёз директор Омского музея Игорь Скандаков. Это была сабля, обнаруженная во время археологических раскопок в Тарском районе, на правом берегу Иртыша. Найдена она в захоронении предположительно X века, оружие могло принадлежать таёжному угру, предку нынешних хантов.   

 

 

С хороводов, в которые участники вовлекали зрителей, все перетекли к сценическому торжеству. Наряду с национальными коллективами финно-угорских народов выступали наши фольклорные ансамбли «Дивна», «Молодка», «Забавушка» и другие. Сородичей членов Омского областного финно-угорского культурного центра представлял Павлодарский ансамбль из Казахстана под руководством Ольги Николашиной. И третий год подряд омичей радует своим искусством этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Саранска, в репертуаре которой эрзянские и мокшанские напевы и русские песни. Её музыкальный руководитель Катерина Модина призналась: солисты настолько сроднились с омичами, что готовы по первому зову прибыть в Сибирь. Музыканты привезли поздравление участникам фестиваля от мэра Саранска Петра Тултаева, председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

Давая возможность проявить свои таланты молодёжи, организаторы уважительно относятся к ветеранам. Бывшая жительница блокадного Ленинграда Людмила Дубровская, девчонкой вывезенная в Омск, спела песню собственного сочинения и прочитала стихи, посвященные  юбилею ставшего родным города.

Овациями встречали зрители каждый номер Вероники Гришуленко, солистки Новосибирского театра музыкальной комедии, заслуженной артистки Российской Федерации. После того, как темпераментная певица потеряла на сцене каблук-шпильку одной из туфель, со зрителями она общалась босиком, сумев разбудить за плечо задремавшего бородача.

 

 

Общее мнение о фестивале выразил председатель Омского финно-угорского культурного центра Данил Картелайнен:

- Те, кто не с нами, многое потеряли и будут об этом жалеть!

 

Никита ШИРОКОВ.

Фото автора.  

Просмотров: 161 | Добавил: Ветеран | Теги: фестиваль, 300-летие Омска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта