Воскресенье, 22.05.2022, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Апрель » 4 » Если женщины перестанут читать, то книги умрут
06:35
Если женщины перестанут читать, то книги умрут

      

       Пусть простят меня пользователи сайта, но замысловатое название своему проекту с упором на англицизм - «Большой литературный сторителлинг» - придумали сотрудники Центральной городской библиотеки. Обычно мы не злоупотребляем «импортными» словечками, стараясь донести до  читательской аудитории удобно запоминающуюся русскую речь. Но  творение библиотекарей под таким замысловатым названием получило поддержку Фонда президентских грантов в размере полумиллиона рублей.
 

      

       На эти деньги было закуплено 620 экземпляров книг, которые получатели по-братски разделили со своими коллегами из пяти городских округов. Об этом поведала Ольга Аликина, ведущий библиотекарь отдела работы с читателями ЦГБ.
      Покопавшись в Википедии, я обнаружил, что «сторителлинг» в переводе с английского означает «рассказыватель историй». Вот хозяева городской библиотеки, которая расположена по соседству с Аллей ветеранской славы на бульваре Победы, и пригласили на встречу читателей, чтобы познакомить их с приобретёнными литературными новинками. Участников встречи приветствовал директор городского департамента культуры Олег Федоренко, программу презентации  вела  заместитель директора Омских муниципальных библиотек Надежда Кузнецова, а рассказчиками выступали окружные библиотекари. Были представлены издания российских и зарубежных писателей, зачастую отмеченных премиями разнообразных достоинств. Правда, часть авторов – таких, как Борис Акунин (Чхартишвили), Дмитрий Быков и другие,  – за огульную критику справедливой операции российских войск по защите жителей Донбасса получили нелестную оценку жителей нашей страны.

    

    
     По некой статистике, в  мире читающих женщин значительно больше, чем мужчин. Один мудрый человек даже предсказал: если женщины перестанут читать, то книги умрут. Поэтому рассказчики предлагали познакомиться с творчеством писательниц Китая, Японии, Германии, предлагая в том числе и российские женские мемуары. Например, некоторые тайны царского двора раскрыты в воспоминаниях Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Фёдоровны. А книга Мишель Марли «Песня дорогой в жизнь» повествует о судьбе французской певицы Эдит Пиаф. Но не забыты биографии и знаменитых мужчин. Так упомянутый уже Дмитрий Быков в серии ЖЗЛ издал увесистый том «Булат Окуджава». Но поразительней всего были оформлены исторические альбомы «Декабристы», «Екатерина II», «Пётр I». Ребятишки способны с ними даже играть, отмечая знаменательные вехи отечественной истории, передвигая фигурки солдат и офицеров по маршрутам нашей славной истории.
      По окончанию встречи читатели могли полистать книги, выставленные на подоконниках вдоль всего зала. Устроители сказали, что подробнее узнать о книгах можно на онлайн-ресурсах библиотек. Информацией о книгах готовы поделиться и волонтёры проекта.

   

   

   

         Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 49 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта