Четверг, 01.12.2022, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Октябрь » 10 » Это вам не самокрутку скрутить!
06:55
Это вам не самокрутку скрутить!

Выставка декоративно-прикладного искусства «Искусству все возрасты покорны», проведённая в восьмой раз Советом ветеранов Центрального округа, уже своим названием доказывала: в ней «засветились» участники, среди которых нередки те, кому и за 80 лет перевалило. Впрочем, любовь к творчеству зачастую просыпается, когда человек уходит с основной работы на заслуженный отдых, но не привык валяться на диване. Нерастраченный талант всё равно пробьёт дорогу и проявится в диковинных работах. Вот эту особенность и отметили председатели городского СВП Геннадий Павлов и окружного Совета ветеранов Анатолий Супранок на открытии смотра самодеятельного творчества.

     Геннадий Александрович заметил, что ежедневные два часа, занятые любимым делом, продолжат жизнь на 30 процентов. А если наши умельцы тратят больше, ведь вышивка или живопись зачастую занимает у них дни и месяцы? Хоть бессмертия не достичь, но этак и более сотни лет можно протянуть! Так что стремиться есть куда…

В свои 70 лет Валерий Серебряков, единственный мужчина среди участников выставки, занимается бисероплетением. По картине с классическим сюжетом можно догадаться, что пристрастия к молодым девушкам не утратил. И ничуть не уступил Валерий Иванович в мастерстве сверстницам, во множестве представившим на смотре свои бисерные иконы, цветы и натюрморты.

      Даже в искусстве пенсионеры стараются посвятить себя наследникам. Вот и Татьяна Русяева, прежде руководившая детсадом № 270, связала изумительный наряд для своей маленькой внучки Анфисы, одев её с головы до пяток. А ещё Татьяна Ивановна также вышивает образа святых, творит их, как настоящие иконописцы.

    Встречаются такие работы, что с первого взгляда нипочём не догадаешься, из какого материала они выполнены. Это когда глядишь на творения из …скрученной бумаги Людмилы Фурман. В таких плетёнках можно и стол продуктами сервировать, и цветы выставить. А некоторыми экспонатами домашний уголок эстетически оформить. Изготовить такие изделия – это вам не самокрутку скрутить.

     В пошитых мастерицами моделях одежды можно дефилировать на подиуме, их здесь на целый гардероб с избытком наберётся. Хоть черевичек, которые царицы носили, я не обнаружил, но в один из сарафанов, думаю, не отказалась бы нарядиться даже императрица. А вот полу ажурного кардигана вместо отсутствующей вязальщицы я попросил накинуть на себя Наталью Никитину, председателя культурно-массовой комиссии окружного СВП, представившую коллекцию экспонатов окружного ветеранского сообщества.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 70 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта