Четверг, 18.01.2018, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Февраль » 18 » Это город славы и труда людей
14:45
Это город славы и труда людей

Слова песни, пропетой юной омичкой Алёной Елисеевой и вынесенные в заголовок, как нельзя лучше определяют торжество, подготовленное городским Советом ветеранов и пенсионеров в череде мероприятий, приуроченных к 300-летию Омска. В этот день чествовали ветеранов, внёсших заслуженный вклад в развитие родного города, принёсших ему славу и процветание.

 

 

Торжественная встреча «Делами их гордится Омск» состоялась в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Портреты этих людей, нарисованных студентами колледжа культуры и искусства под руководством и наставничеством преподавателя Расхата Нуриева, украсили галерею в фойе библиотеки.

 

 

В самом начале встречи, проходившей накануне Дня защитника Отечества, председатель городского СВП Геннадий Павлов сказал, что во все времена отмечали людей, потрудившихся на благо Омска, творивших его историю.

 

 

Ряд портретов представлял горожан, отличившихся на ратной службе в годы Великой Отечественной войны, во время не столь далёких боевых действий, а также ковавших Победу в глубоком тылу. От их имени выступил фронтовик Афанасий Кухтин, рассказавший как он освобождал от немецких фашистов Белоруссию и Прибалтику. Афанасий Филиппович поблагодарил юных художников, запечатлевших ветеранов на портретах.

 

 

История омского машиностроения представлена в судьбах специалистов   оборонной промышленности. Ветеран ПО «Полёт» Григорий Мураховский напомнил о делах оборонщиков, трудившихся для армии, флота, авиационной и космической отраслей. Было сложно работать в 1990-х и 2000-х года, но оборонка выстояла, сохранив уникальные кадры и технологии. Не легче и теперь, когда рвутся устоявшиеся кооперационные связи с той же Украиной.

 

 

По кирпичикам закладывался фундамент Омска в течение трёх веков, а эти кирпичики укладывали строители – следующая трудовая когорта его славных жителей. О своей карьере от прораба до управляющего трестом поведал Борис Медведев, заслуженный строитель Российской Федерации. Впрочем, о возведении промышленных и социальных объектов, жилых кварталов и других архитектурных сооружений могли рассказать и другие участники торжества, сидящие в конференц-зале и одновременно смотревшие со слайдов, воспроизводящих их портреты на экране.

 

 

Завершали демонстрацию портретов женские лица и общественные деятели. От их имени краевед, директор Музея городского быта Владимир Селюк сказал: «Пусть внуки и правнуки будут достойны своих предков!» А его слова на сей раз были обращены к молодым участникам встречи – студентам колледжа, бескорыстно трудившимися над портретами, и студентам Омского института водного транспорта, чей духовой оркестр открывал праздник на входе в библиотеку. И пусть ещё не совершенны эти рисунки, но молодые художники уже прикоснулись к истории любимого города, познакомились с живыми примерами беззаветного служения родному краю.

 

 

Ведущая музыкально-художественной программы Людмила Колесник из Дворца искусств им. А.М. Малунцева отметила, обращаясь к героям встречи:

- Каждый из вас, не скупясь, по крупицам отдавал родной земле всего себя, щедро делясь с окружающими знаниями и опытом, теплотой сердца и щедростью души. Вы – воплощение величия любимого Омска, помощники в выполнении его исторической миссии.

 

 

                                                                                                       Николай ШОКУРОВ.

                                                                                                       Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 297 | Добавил: Ветеран | Теги: Выставка портретов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта