Вторник, 22.01.2019, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Этих дней не смолкнет слава
06:13
Этих дней не смолкнет слава

    Сразу три Дня воинской славы России вписала в свой календарь первая декада последнего месяца года. 3 декабря мы скорбно отметили День Неизвестного солдата, 5-го – 77-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в битве с немецко-фашистскими агрессорами за Москву, а 9 декабря славили Героев Отечества. И ни одна из этих дат не осталась без внимания и участия городского Совета ветеранов и пенсионеров.
 

  С войной не кончили мы счёты
  

    3 декабря его внушительная делегация вместе  с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных боевых действий, поисковиками,  воинами Омского гарнизона, курсантами военных училищ,  представителями   молодёжных и детских организаций на митинге в Парке Победы, у главных его святынь – Воина-освободителя, Матери-сибирячки и Вечного огня, - помянули 5 миллионов красноармейцев, в том числе 60 тысяч омичей, которые не вернулись домой с полей сражений и чьи останки до сих пор маются под толщей земли в окопах, траншеях, лесах, на высотах  и в болотах,  уже более 70 лет ожидая, когда их найдут, раскопают и наконец-то упокоят хотя бы в братских могилах и безымянными со всеми подобающими  почестями. Как это произошло с более чем двумя тысячами бойцов, прах которых извлекли здесь на свет за 19 вахт Памяти только омские следопыты. Причём 24 воина оказались нашими земляками, а 20 солдатских медальонов сохранили их имена, что позволило им всё же обрести покой в родной земле.

И все, кто  говорил об этом, подходя к микрофону, выражали глубокую благодарность участникам этих мемориальных экспедиций, которые очень часто только на своём энтузиазме и святости, рискуя  здоровьем и порой  даже жизнью, занимаются такими раскопками, возвращая родственникам  места гибели их отцов, дедов и прадедов, а нередко и их самих.

  

  

  
   А ещё поисковики заслужили низкий поклон за то, что именно по их инициативе в 2014 году  был в России учреждён ещё один день  памяти  –  День Неизвестного солдата. И судя по тому большому количеству людей, которые и нынче сочли  святым долгом посетить 3 декабря главный омский мемориал и возложить к его главным символам Победы живые гвоздики и венки, эта  дата, уходящая корнями в далёкий 1966 год, когда у Кремлёвской стены были перезахоронены останки найденного в Подмосковье  безымянного солдата, уже заняло в нашем сознании и наших сердцах  постоянное место. Как День Великой Победы и как День памяти и скорби.

  

  

  

  

   Обещание Ильи Зубова
  

    Естественно, иную эмоциональную окраску носили встречи представителей городского СВП со здравствующими солдатами Победы, которые происходили в начале декабря  по случаю 77-й годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой. К участникам этой битвы, а таковых  в нашем городе  сегодня остался десяток с небольшим, наследники их боевой и трудовой славы приезжали не только с благодарностью за  ратные подвиги  и поздравлениями, но и с  пожеланием  обязательно встретить в 2020 году 75-летие завоеванной ими Великой Победы. Всё это 5 декабря слышал и тепло принимал от председателя городского СВП Геннадия Павлова, его заместителя Николая Матяша, а также специалиста социальной службы администрации Центрального округа Дианы Сулеймановой и единственный на сегодня в Омске кавалер трёх орденов Славы (по сути, Герой Советского Союза), 95-летний Илья Зубов.
  

    Правда, серьёзные недуги, что подкрались к нему в столь почтенном возрасте, не позволили Илье Ивановичу быть многословным в беседе с гостями и принимать их при полном параде. А ведь  только  орденов у старого солдата – пять, плюс четыре боевые и трудовые медали и множество юбилейных наград. И всё же некоторыми эпизодами из своей биографии  он поделился с нами. А она у Ильи Зубова очень богата событиями, большими и малыми свершениями, самоотверженными поступками, смелыми и  ответственными решениями.
      В молодости он был курсантом Омского речного училища, а  к отправке на фронт его готовили в Новосибирском училище связи. Бить фашистскую нечисть рядовой 212-го лыжного батальона Зубов начал под Москвой, а уже старшиной 28-й отдельной разведроты 24-й стрелковой дивизии сражался с гитлеровцами, совершая один ратный подвиг за другим, под Севастополем, в Литве и под Кёнигсбергом. В одном из боёв был тяжело ранен и полгода  провалялся в госпитале, после чего  снова занял своё место в боевом строю. После войны, которая для него закончилась лишь в 1947 году, вчерашний фронтовик тоже оставил заметные следы  как в своей жизни, так и в экономике родной Омской области. Работая много лет сначала заведующим Тарским райфинотделом, потом заместителем председателя и председателем Крутинского райисполкома, а в конце трудовой деятельности заместителем  заведующего областным финотделом. Илья Иванович остался также в списке последних народных депутатов СССР и дважды -  в 1985 и 2000 годах – принимал участие в Параде Победы на Красной площади.
     3 августа нынешнего года, когда  Илье Зубову исполнилось 95, вокруг него собрался с поздравлениями не один «взвод» домочадцев. Ведь только правнуков у бывалого солдата сегодня семь. И всем он, как и нам, пообещал встретить 75-ю годовщину Великой Победы, которой отдал и свою молодость, и солидный кусок здоровья, и многое другое, что отнимает  у солдата война. Да исполнится, дорогой Илья Иванович, ваше обещание!

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 34 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта