Четверг, 29.10.2020, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Едиными судьбами и песнями слиты
09:15
Едиными судьбами и песнями слиты

  

   Как и все омичи, в Сибирском центре казахской культуры «Молдiр» из-за карантинных ограничений, связанных с ковидной пандемией,  соскучились по ярким праздникам, проходивших с размахом на открытых площадках Сквера дружбы или парка на проспекте Королёва. Поэтому нынче в «королёвской» роще Фестиваль дружбы и единства «Судьба - одна и Родина – одна», совмещённый с праздником культуры и спорта «Той думан», омским казахам пришлось проводить в ограниченном составе зрителей, да и дождливая погода загнала артистов под крышу шатра.

    Тем  не менее, праздник в Год памяти и славы удался и масштабом, и талантливым репертуаром, напрямую связанным с  75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его организации и проведении «Молдiру» помогли грантовая поддержка администрации г. Омска и субсидия областного министерства труда и социального развития. А тем, кто захочет увидеть концерт фестиваля во всей полноте, полюбоваться выступлениям именитых вокалистов, задорных молодых танцоров и музыкантов, следует подключиться к социальным сетям в интернете.

  

  
   Фестивальных участников приветствовали Рустам Герасимчук, начальник сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, и его коллега из администрации г. Омска Марина Штергер. Интернациональный состав артистов обеспечил звучание концертных номеров на разных языках, что обычно удаётся руководителю «Молдiра» Алтынай Жунусовой на всех дружеских встречах. И здесь, на фестивальной сцене, давно знакомые мелодии, большинство из которых были представлены военной тематикой, так восхитительно и трогательно оказались перепеты не только по-русски, но и на родном наречии. Ну как было не удержаться и не подпеть из зала, когда звучали «Катюша», «Золотой огонёк», «Эх, дороги…», «Москва майская». Нередко для их исполнения объединялось несколько солистов и певческих коллективов разных  национальностей: русских и украинцев, казахов и татар, чувашей и армян. Среди них находили собеседников омские белорусы и сибирские немцы, общаясь как родные. А на малышах перед выпуском на сцену поправляли военную форму родители или наставники, будто провожали их на ратную службу. Да и аксакалы старались в полную силу тряхнуть стариной, будто резвые парубки.

  

  

  
   Тепло прощаясь после концерта, неохотно расходились домой участники фестиваля. Унося светлое чувство сопричастности к дружбе народов, духовному богатству земляков, привычки делить друг с другом невзгоды и радости. И никому не отнять у нас сложившихся вековых традиций. Мы связаны единой судьбой, объединены любовью к нашей Родине!  

   

  

  

  

  

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 91 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта