Четверг, 09.05.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Октябрь » 13 » Дверь в новый век её судьба открыла
08:15
Дверь в новый век её судьба открыла

Нынешний золотой и как никогда в нашем крае тёплый октябрь в Омске богат на юбиляров, причём по сравнению с теми, кто рождён 100 лет назад, остальных именинников можно считать молодыми. Но мы всё равно почтим вниманием каждого человека не только золотого, но и серебряного возраста. А тем более воздадим должное вековым жителям нашего более чем 300-летнего города. Среди них  - Валентина Михайловна Волкова из Амурского посёлка, родившаяся 15 октября 1923 года.

    Вместе с опекаемой её дочерью Галиной Досталевой она приветливо встречает гостей с крыльца своего частного дома, двор которого благоухает цветами, а огород богат разного рода ягодами, овощами и фруктами.
    Профессионально владея пишущей машинкой, юбилярша напечатала свою биографию, бережливо собирала фотоархив, который остаётся лишь изучить. Детство и юность Вали (в девичестве Бадамшина) прошли в городе Кингисепп Ленинградской области (до 1922 года – старинный город Ямбург на границе с Эстонией). Как только окончила семь классов, её приняли на работу делопроизводителем в нарсуд. Исполнительную работницу быстро обучили машинописи, что пригодилось при переходе в районно-земельный отдел райисполкома. С началом советско-финской войны1939 - 1940 годов, получившей название Зимняя, Валентина окончила курсы сандружинниц. Правда, навыки эти сразу не пригодились в связи со скорым окончанием войны и подписанием Московского мирного договора.


    Когда весной 1940 года появилась возможность поехать на отошедшие к СССР территории Финляндии, Валентина Михайловна отправилась в город Кексгольм (современное название - Приозёрск), где работала в райфинотделе инспектором по госдоходам, с перерывом по учёбе на курсах бухгалтеров в Петрозаводске. Во время отпуска в июне 1941 года она решила навестить семью в Кингисеппе. Старший брат Мирсагит в это время служил сверхсрочно в дислоцированной там авиачасти. Вместе с товарищами он вечером 21 июня пригласил сестру в летний сад, где играл духовой оркестр и веселилась молодёжь. Запомнились радостные лица людей, задорные танцы. Ближе к ночи сослуживцы, проводившие девушку домой, отправились в часть, а наутро 22 июня примчался на мотоцикле брат и сообщил, что началась война с гитлеровской Германией.

    Через три дня Валентина уехала в Кексгольм, в котором царила эвакуационная суматоха. Девушка пошла в военкомат и написала заявление об отправке добровольцем на фронт, а собранные вещи адресовала родителям в Кингисепп. Наутро девчат усадили в «полуторки», и они, ещё не представлявшие всей трагедии будущей войны, по пути весело распевали песни. С ужасами первых военных дней столкнулись в лесу, где развернули эвакогоспиталь. Тяжелораненых отправляли в стационарные пункты, а солдаты с лёгкими ранениями находились у них до выздоровления. Через несколько дней поступил приказ сворачивать госпиталь и эвакуироваться на железнодорожную станцию. Во время погрузки в вагоны началась сильная бомбёжка, опамятовавшаяся после контузии санитарка оказалась в Ленинградском госпитале.


    Подлечившуюся  Валентину направили машинисткой в штаб дивизии. Девушка оказалась бесстрашным бойцом, вспоминала, как с мотоциклистом доставляли донесения, курсируя между воинскими частями и штабом под бомбёжками по Ленинграду. Затем её перевели выполнять ту же работу  в 14-ю автороту, где вместе с ней служили две девушки – медсестра и шофёр. Всех троих потом по «Дороге жизни» через Ладожское озеро зимой 1942 года эвакуировали в тыловую Кировскую область. Перед отъездом она свиделась со старшим братом, который после тяжелого ранения тоже лечился в госпитале Ленинграда.
    В кировском посёлке Кондратьево, куда был эвакуирован её вдовый отец с детьми (мать Юзликамал умерла раньше, простудившись на строительстве Беломорканала), демобилизованная фронтовичка воссоединилась с семьёй. Селяне организовали ей дружную встречу, людей набралось столько, что в хату не вмещались: все хотели узнать о боевых действиях нашей армии, насколько близка победа над оккупантами, как держится осаждённый город Ленина. Сразу же Валентина включилась в работу, шла туда, где была нужна – бухгалтером, кладовщиком, завфермой. Вместе с отцом она разделила заботы о младших братьях и сёстрах, которые называли её мамой. Кроме того бескорыстно помогала селянам, наряду с ней испытывавшим нужду в военное и послевоенное время.  
    Всех кондратьевских эвакуированных в 1944 году отправили на работы в освобождённые от врагов районы. Семья Бадамшиных  выехала в Калининскую (ныне – Тверскую область), на станцию Редькино. Валентине нашлась работа на предприятии по торфоразработке. В качестве сменного техника она объездила Кировскую, Калининскую, Ярославскую и Ивановскую области, нанимая разработчиков в уцелевших от войны сёлах и городах. Успехи предприимчивой кадровички учли, так до 1945 года она и сдавала партии рабочих, отправляясь вербовать новых людей.
   В 1953 году Валентина Михайловна прибыла погостить к сестре в Омск, а через год и совсем переехала на жительство в понравившийся ей город. С тех пор 27 лет, до самой пенсии, работала главным бухгалтером на фабрике-кухне, которая кормила работников агрегатного завода. Занималась вроде бы скромным делом, но в её трудовой книжке - одни благодарности.

Текст Николая ШОКУРОВА.

Фото из семейного архива Валентины Волковой и автора.

Просмотров: 162 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта