Вторник, 21.11.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Март » 23 » Душа маэстро музыкой полна
09:25
Душа маэстро музыкой полна

Омская областная научная библиотека им. А.С. Пушкина выступила с оригинальным культурно-просветительским проектом «Экология профессии». Его первым открытием стала творческая встреча с Дмитрием Васильевым, художественным руководителем и главным дирижёром Омского академического симфонического оркестра, лауреатом международных и всероссийских конкурсов. В заполненном до отказа конференц-зале собрались любители музыки, руководители и солисты ветеранских хоров и ансамблей, студенты вузов и техникумов, курсанты речного училища.

 

 

Оркестра не было на сцене, но музыка гремела с экрана, видеосюжетами дополняя рассказ дирижёра о своей профессии. Устроители встречи с ходу, выбрав в самом начале весьма энергичную пьесу, с головой окунули зрителей в волшебный мир музыки. А в нём царил Дмитрий Васильев, энергично управляя музыкальным коллективом. Исподволь понимаешь, что с таким темпераментом маэстро не располнеть, всегда оставаясь стройным. Это ж какой физической выносливостью надо обладать, чтобы отмахать дирижёрской палочкой на двух-трёхчасовом концерте, да перед ним ещё больше на репетиции! Руки сидевшего на стуле Дмитрия Владимировича, не знавшие покоя на возвышении за пюпитром, и тут взлетали в такт его выступлению перед зрителями. Следя за видеокадрами, он всем телом подрагивал в такт мелодии, о любимой работе говорил столь вдохновенно, что зал внимал ему, будто зачарованный концертными трелями.

 

 

Дмитрий Васильев, родившийся в Приморском крае, окончил Ростовскую и Нижегородскую академии, обучался на мастер-классах в Московской консерватории. После создания в 1997 году Тамбовского симфонического оркестра работал его главным дирижёром, участвуя в различных международных фестивалях и проводя свои, а с 2005 года приглашён в Омск. С тех пор омские меломаны получили блестящую возможность слушать в родном городе самую разнообразную классику и современный джаз, мюзиклы и мелодии из рок-опер, саундтреки художественных и анимационных фильмов. На встрече в библиотечном зале зрители сполна ощутили талант маэстро, управляющего оркестром, который сопровождал сюжеты из фильмов о Джеймсе Бонде, «Аватар» и любимейший мультик «Ёжик в тумане». Музыкант вспомнил, что великий актёр Луи де Фюнес в фильме «Человек-оркестр», хоть и в комедийной форме, но сумел воспроизвести некоторые особенности профессии дирижёра. Но в себе такого совмещения человека с оркестром Дмитрий Владимирович не видит.   

Шутливый характер маэстро прорывался при общении с залом. Так, на вопрос «Что должен уметь дирижёр?» он ответил: «Правильно махать!» А когда поинтересовались, добрый или злой он руководитель, Дмитрий Васильев признался: «Бывает, орал, но только на репетициях». И посетовал, что свободного времени мало, отвлекаться от работы не получается. А, может, и не надо, коль музыка постоянно звучит в его душе. Может, кто-то из молодёжи, делающей выбор в жизни, и проникнется этой профессией? Ведь даже после окончания встречи поклонники долго не отпускали артиста, окружив его в библиотечном фойе.

Никита ШИРОКОВ.

Фото автора.    

     

Просмотров: 109 | Добавил: Ветеран | Теги: Экология профессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта