Воскресенье, 29.05.2022, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Дружба длиною в жизнь
07:35
Дружба длиною в жизнь

  

   Герои популярного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» перед Новым годом ходили в баню, а группа жительниц Авиагородка уже много лет ходит «К Людмиле на уху». 

    Мы знакомы друг с другом уже более полувека. Мы – это жёны специалистов, работавших на заводе № 41 гражданской авиации с 1969-1970 годов. Тех, кто, получив дипломы о техническом образовании, были сюда направлены из Новосибирска, Куйбышева (ныне Самары) и, конечно же, из Омского лётно-технического училища гражданской авиации и  позднее стали  главными специалистами ОЗГА.

  
   Познакомились мы, встречаясь на торжественных собраниях, праздничных вечерах и концертах. А в трудные девяностые годы почти все потеряли своих мужей. Первым в 1995 году ушёл в мир иной мой муж Юрий, а за ним как-то быстро последовали другие. Тяжёлым было то  время, но ещё тяжелей каждая из нас переносила невосполнимую утрату. Собирали последние силы и, как могли, поддерживали друг друга. Видел Бог наше горе и наше страдание и не позволял опускать руки. 

  
   После кончины мужей мы оказались в одной команде, которая состояла в основном из педагогов и врачей. Вместе стали отмечать свои дни рождения, вместе встречали Новый год, чтобы хоть как-то внести светлый лучик в свою вдовью жизнь и развеять печаль. И однажды в нашей команде появился капитан - Людмила Викторовна Горбачёва. Она сколотила из нас неформальный клуб и назвала его «Посиделки у Людмилы». И началось! Мы стали собираться по несколько раз в год: готовили разные сценки, танцевальные этюды, проводили уроки мастер-класс по уходу за кожей лица, по вязанию и шитью, готовили демонстрацию одежды, устраивали целые представления. Каждая наша встреча была наполнена теплом, любовью и окрашивалась оптимистической ноткой: «Жизнь продолжается!»

  

    Людмила Викторовна очень умело и ненавязчиво руководила нами. Она предлагала тему предстоящей встречи, распределяла роли, а мы, будучи лёгкими на подъём, быстро писали себе тексты, готовили костюмы и разные блюда по необычным рецептам.  За прошедшие  двадцать  лет темы наших праздников ни разу не повторились. Один из них получил название «Если б я был Султан…», другие - «Белоснежка и семь гномов», «Нас мало, но мы в тельняшках», «Женщины в белом», «На необитаемом острове», «Сошедшая с картины»  (по полотнам  художников мира) и так далее. Когда многие наши соотечественники ходят перед Новым годом в баню и смотрят любимый всеми фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром», наша, тоже многолетняя, традиция -  ходить к Людмиле на уху. Весело и нетрадиционно отмечаем также праздник Ивана Купалы: готовим народные сарафаны, плетём венки, устраиваем прыжки через костёр, водим хороводы, обливаемся водой. Однажды в день Ивана Купалы пили чай из старинного прабабушкиного самовара, разжигали его сосновыми шишками и воздух подавали старинным сапогом. Чай, понятно, получился с дымком, и это было настоящее чудо!
    Впрочем, и все другие такие встречи заканчиваются чаепитием и раздачей подарков. А ещё звучат весёлые или немного грустные песни, мы кружимся в вальсе, водим хороводы и, конечно же, читаем стихи. Причём не только  любимых поэтов – многие строчки мы и сами друг о друге сочиняем. Это ли не вдохновение для души!

   … Два месяца назад наша команда вновь получила задания от Людмилы Горбачёвой, и  мы начали готовиться к очередным «Новогодним посиделкам», к встрече  2022-го – Года народного искусства в России и Года Тигра по китайскому календарю. Каждая, опять в тайне друг от друга маракует над своим номером, чтобы преподнести подругам необычный приятный сюрприз. И каждая с нетерпением ждёт новой встречи, благодаря  судьбу, что мы есть друг у друга.

  

 

Текст Людмилы КОНОВАЛОВОЙ,

фото из альбома автора.

Просмотров: 82 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта