За день до открытия в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана президентов в нашем Доме учёных начала работу II Международная научно-практическая конференция «Казахи в Евразийском пространстве: история, культура и социокультурные процессы». Встреча учёных, политиков и общественников оказалась приурочена именно к саммиту наших приграничных государств и посвящена 30-летию казахского национально-культурного движения в Омской области и Сибирского центра казахской культуры «Молдiр». Это событие совместно готовилось научными и вузовскими центрами обеих стран, включая ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Его профессор, доктор исторических наук, сопредседатель оргкомитета конференции Николай Томилов стал её ведущим.
Как бы витиевато, по-научному, ни звучало название конференции, началась она с просмотра видеофильма о том, как наши юные и взрослые артисты пять лет назад блестяще провели в Москве фестиваль казахской культуры Омской области, выступили на сцене Московского Дома национальностей и столичных дворцов культуры. Они также побывали у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, возложили цветы к памятникам основоположнику казахской литературы Абаю Кунанбаеву и Герою Советского Союза, снайперу Алии Молдагуловой, павшей в Великой Отечественной войне на поле боя. Сейчас было что вспомнить о гастрольной поездке подросшим детям, их родителям и рассказать знакомым. А по окончании сеанса в Центральной научной библиотеке Омского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук состоялось открытие обширной выставки «На светлом пути к родным истокам», посвящённой трём десяткам лет становления и развития «Молдiра». Омичи приветствовали сородичей из казахстанских городов Нур-Султана, Алматы и Павлодара, музыкальные подарки гостям преподнесли омские детские творческие коллективы.
После приветствий организаторов и руководителей делегаций началось пленарное заседание, на котором первым делом рассматривался вопрос о казахском национально-культурном движении в России, истоки которого восходят к концу 80-х годов прошлого века. Именно его ровесником является Сибирский центр казахской культуры, зародившийся в Омске на базе студенческо-молодёжного клуба в 1989 году. Об этом рассказала его бессменный руководитель Алтынай Жунусова, сумевшая объединить творческие силы соплеменников. Омские казахи не только возрождают культурные традиции своего народа, но и привносят новые нотки в современность. Так, Алтынай Хайрулловна придумала культурно-спортивный праздник «Той думан», нигде кроме Омска ранее не отмечавшийся, но всегда привлекающий как казахов, так и многочисленных друзей разных национальностей. Ранее проходивший в выставочном парке на проспекте Королёва, весёлый праздник перекочевал в сквер Дружбы народов, обрёл ещё больше участников среди артистов, музыкантов и их поклонников, а также спортсменов и болельщиков и в будущем году состоится десятый раз. Постоянно организаторы праздников принимают своих гостей из соседнего государства, граница с которым остаётся примером доброго сотрудничества. В активе творческих коллективов «Молдiра» - частые выступления на различных сценах, участие в фестивалях различных уровней, многочисленные гастроли по районам области и городам Республики Казахстан. Вечером они показали своё искусство делегатам симпозиума.
Два дня длилась российско-казахстанская конференция, работавшая по секциям «Археология», «История», «Этнография» и «Сохранение историко-культурного наследия». Организаторы обратили внимание на экспозицию «Этническая панорама Сибири» в Омском государственном историко-краеведческом музее. В завершение участников пригласили на многонациональный гала-концерт «Меридианы «Единения», состоявшийся на сцене Концертного зала Омской филармонии.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|