Суббота, 04.02.2023, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Дорожная карта ПФР
07:28
Дорожная карта ПФР

Более 18 тысяч педагогов Омской области
получают досрочную страховую пенсию

5 октября в России отмечают свой профессиональный праздник школьные учителя. Это непростой, ответственный труд, ведь педагог работает не только профессиональными знаниями и навыками, но и своей душой, всей личностью. Одним из способов вознаграждения для педагогов является досрочный выход на пенсию.

Право на досрочное назначение пенсии по старости реализуется при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо определенное количество специального стажа, дающего право на льготную пенсию, – 25 лет. При этом в спецстаж учитываются только периоды работы согласно утвержденным Спискам работ, профессий, должностей, а также Правилам исчисления периодов работы. С 1 сентября 2000 года обязательным условием для зачёта периодов педагогической работы в льготный стаж является работа на полную ставку.
         Во-вторых, с 2019 года, после изменения пенсионного законодательства, введён отложенный выход на досрочную пенсию после выработки необходимого спецстажа для определенных категорий работников. Данный срок для педагогов будет в итоге постепенно увеличен на 5 лет в зависимости от года возникновения права на льготную пенсию (с учётом переходного периода). Так, например, в текущем году оформляется досрочная страховая пенсия для тех учителей, которые выработали спецстаж во 2-м полугодии 2020 года. Когда переходный период закончится (с 2023 года), обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки специального стажа. При этом можно либо продолжать трудовую деятельность, либо прекратить работу.
        Обращаем внимание, что теперь при исчислении необходимой продолжительности спецстажа в него включаются не только периоды педагогической работы, но и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которые работодатель проводил в отношении педагогических работников. Необходимое условие - чтобы в это время за работником сохранялось рабочее место (должность) и средняя зарплата, а работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.
      Также стоит напомнить, что помимо выработки специального стажа, когда можно будет обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости, к этому времени нужно иметь и определённое количество заработанных пенсионных коэффициентов. В текущем году – это 23,4 коэффициента.
       В Омской области более 18 тысячи педагогов уже являются получателями досрочной страховой пенсии по старости. 

 

Когда беременной назначат выплату?

- Моя семья малоимущая, я жду ребёнка. Встала на учёт в 7 недель беременности, в 10 недель подала заявление на пособие беременным женщинам, но получила отказ. Почему? Я точно знаю, что прохожу по доходам!

А. Красавина.

Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия СМИГАСЕВИЧ:

- Действительно, с 2021 года в России появилось пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения - в Омской области сейчас это 12436 рублей.
          Дело в том, что по правилам назначения данного пособия подать заявление можно только после наступления 12-й недели беременности. Соответственно, если женщина подаёт заявление раньше этого срока, то органы ПФР в силу законодательных условий не имеют права его назначить. Нужно дождаться наступления 12 недель и подать заявление повторно. При соблюдении всех прочих условий будет принято положительное решение. При этом пособие будет выплачено с месяца постановки на учёт в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, и до месяца родов или прерывания беременности включительно. Также для выплаты пособия необходимо, чтобы медицинская организация передала в Пенсионный фонд информацию о явке беременной на сроках 10-14, 18-22, 30-32 недель беременности.

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 97 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Друзья сайта