Суббота, 23.10.2021, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » Дорожная карта ПФР
06:35
Дорожная карта ПФР

Почему отказали в пособии неработающей?

- Я беременна, не работаю, почему мне отказали в назначении пособия для беременных женщин?

О. Парамонова.

Ежемесячное пособие для беременных женщин выплачивается в том случае, если при наличии всех прочих условий доход на каждого члена семьи в месяц не превышает прожиточного минимума – в Омской области это 10635 рублей. То есть доход у взрослых членов семьи должен быть – государство помогает тем гражданам, кто официально трудоустроен или учится, но доход имеет небольшой.
        У официально неработающих граждан должна быть для этого причина, обусловленная объективными жизненными обстоятельствами. К основаниям для отсутствия дохода относятся:
       
уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
        уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
        уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
        уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
        обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
        срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
        прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
        безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в Центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
        отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
        Если объективной причины для отсутствия дохода нет, пособие назначено быть не может.

У кого есть право на получение 10 тысяч рублей?

Отвечают специалисты Пенсионного фонда РФ

       - В этом году мне исполнилось 55 лет, и я получила накопительную пенсию. Будет ли мне положена выплата в размере 10 тысяч рублей, как пенсионеру?

И. Екимова.

- Право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей даёт получение любого вида страховой или государственной (социальной) пенсии, либо иной пенсии, выплата которой производится Пенсионным фондом за счёт средств федерального бюджета - так гласит п. 1 Указа № 486, согласно которому и производится эта выплата.
          Накопительная пенсия финансируется за счёт средств пенсионных накоплений, поэтому данная выплата не осуществляется лицам, которые получают только одну накопительную пенсию.

- С 1  сентября у меня убрали инвалидность и, соответственно, пенсию по инвалидности. Выплата в 10 тысяч рублей мне тоже не будет положена?

А. Коромышев.

- В Указе № 486, который регламентирует назначение и выплату данной выплаты, чётко сказано, что если по состоянию на 31 августа 2021 года человек имел право на получение той или иной пенсии, являлся пенсионером, то данная выплата ему будет назначена.

- Моя мама – пенсионер, получает российскую пенсию по возрасту, но проживает в Германии. Положена ли ей единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

- Для получения единовременной выплаты гражданин должен являться пенсионером по линии ПФР по состоянию на 31 августа 2021 года и постоянно проживать в России, так что вашей маме, к сожалению, она не положена.

- У меня в прошлом году подошёл пенсионный возраст, но я продолжаю работать, чувствую себя полной сил и решила пока отказаться от получения пенсии, чтобы потом получать её в повышенном размере. Получается, я не имею права на выплату 10 тысяч рублей?

- За гражданами, которые в рамках п. 5 ч. 1 ст. 25 Закона № 400-ФЗ отказались от получения назначенной страховой пенсии в связи с желанием увеличить её размер, сохраняется право на получение единовременной денежной выплаты при последующем восстановлении выплаты пенсии.

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 50 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта