Воскресенье, 16.05.2021, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Апрель » 7 » Дорожная карта ПФР
10:59
Дорожная карта ПФР

Педагогам, медикам и другим работникам
зачтут в спецстаж периоды учёбы

          Работникам, у которых право на досрочную пенсию определяется от выработки спецстажа, будут засчитывать в этот стаж периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу с 18 марта 2021 года. Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости, за исключением льготного выхода на пенсию по «северному» стажу. Изменения коснутся педагогов, медиков, артистов, лётчиков, железнодорожников, пожарных, работников плавсостава, водителей городского транспорта и некоторых других категорий. Периоды профобучения и дополнительного профобразования при назначении досрочной пенсии будут также включаться в стаж работников опасных и тяжёлых профессий по Спискам № 1 и № 2.

Указанные периоды обучения включаются в специальный стаж, если: они являются условием выполнения работниками определённых видов деятельности, и обязанность их проведения возложена на работодателя; за работником сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и на период обучения за него уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Периоды  обучения могут подтверждаться справками работодателя, выдаваемыми  на основании  приказов  о направлении работника на обучение, лицевых счетов, договоров об оказании образовательных услуг и других первичных документов. Подтверждающие документы  работники могут представить самостоятельно.  Кроме того, граждане могут  обратиться в Пенсионный фонд  за содействием в истребовании необходимых сведений у работодателя.  

Стоит отметить, что в связи с вступлением в силу данного постановления Правительства РФ граждане, которым ранее было отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с не включением в специальный стаж периодов обучения, могут повторно обратиться с заявлением о назначении пенсии, в том числе без личной явки, посредством электронных сервисов. 

 

Единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей
получили родители более 190 тысяч детей

До 1апреля, согласно Указу Президента РФ от 17 декабря 2020 года,  семьи с детьми до 7 лет включительно могли подать заявление на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Всего за этот период данная мера государственной поддержки в Омской области была оказана  родителям 191 696 детей на общую сумму 958 млн. 480 тысяч рублей.

Характерно, что основная масса семей выплату получила в беззаявительном порядке, по принципу социального казначейства. Это семьи, которые уже получали подобные выплаты на 178 418 детей весной и летом прошлого года.  Декабрьский платёж был перечислен на счета, уже имевшиеся в распоряжении органов ПФР. А вот родителям 13 278 детей необходимо было подать заявления через портал госуслуг или клиентскую службу Пенсионного фонда, так как их дети родились после 1 июля 2020 года и права на предыдущие выплаты не имели.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 37 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта