Понедельник, 25.01.2021, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Дорожная карта ПФР
06:50
Дорожная карта ПФР

Пенсию за праздничный день принесут досрочно

 

        Омское отделение Пенсионного Фонда  РФ поздравляет омичей с наступающим Новым годом и сообщает, что доставка пенсий и других выплат за январь через отделения почтовой связи в г. Омске и районах  Омской области начнётся с 3 января.

За праздничный день 7 января  доставка будет произведена досрочно – 5 и 6 января. С 8 января 2021 года доставка будет осуществляться по обычному графику.

Получатели пенсии через банки смогут получить выплаты за январь 2021 года в обычном порядке – не позднее 9, 16 и 21 числа.

 

Как вырастут страховые  пенсии с 1 января 2021 года?

 

С января 2021 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,3%.

Стоимость пенсионного коэффициента с 1 января 2021 года установлена в размере 98,86 рубля. (сейчас стоимость пенсионного коэффициента составляет 93 рубля). Размер фиксированной выплаты (в составе страховой пенсии) увеличится до 6044,48  рубля; у граждан, достигших возраста 80 лет и инвалидов 1 группы – до 12088,96 рубля.

Прибавку страховых пенсий в Омской области получат более 458 тысяч неработающих получателей пенсии.

Неработающим пенсионерам, общий доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Омской области, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии. Величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год по сравнению с 2020 годом увеличена на 452 рубля (5,06%) и будет составлять 8 932 рубля. Сегодня в Омской области федеральную социальную доплату получают 58 тысяч человек

 

Социальная поддержка для инвалидов

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. В России действуют различные меры поддержки этой категории граждан.

Социальная поддержка инвалидов, проживающих на территории Омской области, предоставляется на основании федерального и областного законодательства в различных формах, в том числе в виде пенсии по инвалидности, ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), доплат к пенсии, компенсаций, льгот и т.д.

В Омской области сегодня проживает более 127 тысяч инвалидов, из них: 53,8 тысячи – инвалиды 3 группы; 49 тысяч – инвалиды 2 группы; 16,5 тысячи – инвалиды 1 группы; 8,8 тысячи детей-инвалидов.

Размер страховой пенсии по инвалидности у каждого индивидуален, зависит от стажа и заработка. Средний размер страховой пенсии по инвалидности сегодня составляет 9 417,11 рубля. Тем, у кого нет ни дня трудового стажа, назначается социальная пенсия по инвалидности в фиксированном размере.

Инвалиды и дети-инвалиды до 18 лет имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), который включает в себя: обеспечение по рецептам врача лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания для детей-инвалидов (лекарства); предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (санаторно-курортное лечение); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (проезд).

У льготника есть право выбора: получать социальные услуги в натуральном виде или денежную компенсацию их стоимости. Денежная компенсация НСУ сегодня составляет 1155,06 рубля в месяц, в том числе лекарства – 889,66 рубля, санаторно-курортное лечение – 137,63 рубля, проезд – 127,77 рубля.

С лета текущего года ЕДВ инвалидам назначается в проактивном режиме, без посещения Пенсионного фонда.Размеры ежемесячной денежной выплаты зависят от группы инвалидности и формы получения набора социальных услуг (в виде услуг или  денежного эквивалента). Средний размер ЕДВ инвалидам сегодня составляет 2287,13 рубля.

Также неработающие инвалиды, как и все неработающие пенсионеры региона, в случае низкого размера совокупного дохода (пенсия плюс меры соцподдержки в денежном выражении), имеют право на установление федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД). Доплата устанавливается до уровня прожиточного минимума пенсионера (в Омской области в 2020 году он составляет 8480 рублей).

Пенсионным фондом РФ разработана и внедрена  информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), где создан Личный кабинет для инвалидов, в котором гражданин, признанный инвалидом, может получить информацию о своей инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и представленных услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением услуг в электронном виде.

 

На что обратить внимание при получении пенсии

 

- Я официально работаю, до пенсии еще 8 лет. Подскажите, что мне важно знать, чтобы получать нормальную пенсию?

Е. Каргополов.

 

Отвечает управляющая Омским отделением ПФР Ольга СТУПИЧЕВА:

- Вопрос задан совершенно правильно! Сегодня каждый работник через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг может видеть, как формируется его будущая пенсия. Более того, мы рекомендуем регулярно проверять сведения о страховом стаже, заработке и страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, которые перечисляет работодатель, чтобы быть уверенными в корректном размере пенсии.

Если человек найдет в своем индивидуальном лицевом счёте ошибки, следует подать заявление на портале госуслуг об исправлении указанных сведений и прикрепить подтверждающие документы. Территориальный орган ПФР рассмотрит их и при необходимости сможет провести дополнительную проверку.

С 2021 года Пенсионный фонд будет информировать граждан старше 45 лет о состоянии их пенсионного счёта, накопленного стажа, предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сведения будут направляться в Личный кабинет на портале Госуслуг. Информировать планируют один раз в три года.

Также напоминаем, что с 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки. Он является добровольным, но для тех, кто впервые устроится на работу в 2021-м, бумажные трудовые заводить уже не будут. Сейчас в электронные трудовые вносятся сведения о трудовой деятельности за период с 1 января 2020 года. При этом на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о внесении в электронную трудовую данных за периоды до 31 декабря 2010 года по желанию самого гражданина. В случае его принятия можно будет прийти в ближайшее отделение ПФР, заполнить заявление и предоставить бумажную трудовую книжку. Сведения о трудовой деятельности до 1 января 2020 года будут переведены в электронный вид и включены в индивидуальный лицевой счет. Электронная трудовая предоставит гражданам более высокий уровень сохранности данных и упростит процедуру представления информации о своем трудовом стаже работодателям, центрам занятости населения и прочим организациям.

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 51 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта