Понедельник, 23.11.2020, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Дорожная карта ПФР
10:12
Дорожная карта ПФР

Продлён срок беззаявительного получения
ежемесячных выплат из средств материнского капитала

 

С 2018 года владельцы сертификата на материнский капитал, у которых второй ребенок рождён или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

С начала 2020 года законодательно внесены изменения, касающиеся данной выплаты, позволяющие получить право на неё большему количеству семей. Так, право на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка теперь возникает,  если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения. Ранее величина была 1,5-кратной. Увеличен и период выплаты - с 1,5 до 3 лет.
          В Омской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 864 рубля, и при доходе в семье менее 21 728 рублей на человека возникает право на ежемесячную выплату. Её размер – 10 437 рублей. Выплата назначается по заявлению на срок до достижения ребёнком возраста одного года.
         В качестве антикризисных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, назначалась без подачи заявлений. 27 октября 2020 года принят Федеральный закон о продлении срока беззаявительного назначения ежемесячных выплат - по 1 марта 2021 года включительно.
           С начала 2020 года территориальными органами ПФР назначены ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребёнка 2352 семьям, в том числе 843 семьям выплаты продлены беззаявительно. Количество получателей увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошло года
.

 

«Бесплатные» услуги пенсионных юристов
оборачиваются кредитами в 40 тысяч рублей

Однотипные, как под копирку, обращения омских пенсионеров третий год подряд поступают в Омское отделение Пенсионного фонда РФ через сайт ПФР и даже в Администрацию Президента. В заявлениях - просьба увеличить размер пенсии, но при этом личные документы, которые могли бы стать основанием для перерасчета, в обращении отсутствуют. Письма содержат лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, не относящиеся к конкретному человеку.

- Перерасчёт пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств, - говорит заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. - Например, нашёл подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчёт пенсии, или подтверждены нестраховые периоды – служба в армии или уход за детьми, -  появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты… Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом. Электронные же обращения граждан на 15 листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении органов ПФР, и выдержки из закона, взятые из интернета или любого справочника.
         - К некоторым обращениям приложены и копии договоров об оказании платных юридических услуг на 15-20 тысяч рублей, - продолжает Наталия Васильевна. – Рекордом стал чек на 41 200 рублей!  Видимо, человек направил нам весь пакет документов, который ему выдали в коммерческой фирме… К сожалению, произвести перерасчёт на основании этих бумаг невозможно. А значит, средства потрачены зря. Пенсионер с рекордным чеком пояснил, что обратился за бесплатной консультацией, но после озвученной за составление заявления суммы от услуг фирмы отказался, мотивировав это отсутствием средств. В мгновение ока через онлайн-банк ему был оформлен кредит, который пожилой человек будет погашать из своей пенсии полгода.
          Сегодня в общем потоке обращений подобные типовые заявления занимают уже 30 процентов. Увеличение дохода, обещанное пенсионерам, происходит лишь у «бесплатных» лже-юристов, агрессивная реклама которых сегодня заполонила многие СМИ. Вернуть же потраченные напрасно средства невозможно – фирмы предусмотрительно подсовывают старикам на подпись бумажку с подстраховкой:  «Претензий не имею»…

Хочется обратить внимание граждан, что органы Пенсионного фонда работают совершенно бесплатно, а пенсии назначаются только на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, которые либо предоставляет сам человек, либо эти сведения уже отражены на его лицевом счёте в ПФР. Если у вас появились какие-то новые документы, обращайтесь с ними непосредственно в орган, назначающий пенсию, минуя посредников. В управление Пенсионного фонда можно обратиться за несколько лет до наступления пенсионного возраста, и специалисты проверят все имеющиеся документы, сами запросят недостающие по системе электронного документооборота. И опираться в вынесении решений они будут лишь на личные документы гражданина и закон, а никак не на многостраничные «пустышки» сомнительных фирм.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 13 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Друзья сайта