Вторник, 24.11.2020, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Дорожная карта ПФР
09:11
Дорожная карта ПФР

  

   Учёба и пенсия – кому положены выплаты?

   Информация для студентов-сирот и родителей-пенсионеров

Если у пенсионера на иждивении дети - ему положена доплата

Родители-пенсионеры при наличии у них на иждивении несовершеннолетних детей или обучающихся очно детей-студентов имеют право на получение в повышенном размере фиксированной выплаты к страховой пенсии. 

Напомним, что фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости и по инвалидности. На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5 686 рублей 25 копеек.
        Если у пенсионера на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет; дети от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов; дети-инвалиды, то ему может быть установлена повышенная фиксированная выплата к пенсии.
        Размер повышения фиксированной выплаты зависит от количества находящихся на иждивении пенсионера детей. Так, например, при наличии одного иждивенца размер данной выплаты в текущем году составит 7 581, 67 рубля. Для повышения пенсии за счёт фиксированной выплаты учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Важно! В случае прекращения студентом  учёбы, досрочного отчисления студента или его перевода на иную форму обучения, вступления иждивенца в брак  или его трудоустройства следует безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат.

Студентам-сиротам обращаться в Пенсионный фонд больше не надо

Речь идет о получателях пенсии по случаю потери кормильца, которым исполняется 18 лет и они при этом продолжают учебу в образовательных организациях на очных отделениях. Продление выплаты данного вида пенсии в действующих условиях будет осуществляться без обращения получателей в клиентские службы ПФР или МФЦ на основании сведений об учебе, полученных территориальными органами Пенсионного фонда из образовательных организаций.

В целях своевременного продления выплаты специалисты территориальных органов ПФР заблаговременно уточнят необходимые данные (факт обучения, наименование образовательной организации, период обучения и т.д.) у граждан посредством телефонной связи либо электронной почты.
         Аналогичным порядком будет продлена выплата тем лицам, которым 18 лет исполнилось в период с 1 марта по 31 августа 2020 года, и выплата продлялась в период действующей эпидемиологической ситуации автоматически по 31 августа (без документов, подтверждающих обучение).

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 60 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Друзья сайта