Четверг, 25.02.2021, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Август » 10 » Дорожная карта ПФР
07:25
Дорожная карта ПФР

Почему могут отказать в назначении пенсии?

 

С 1 января 2019 года в России началось повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В настоящее время по новым правилам на пенсию вышло около 30 тысяч жителей Омска и Омской области. Однако в ряде случаев органы ПФР имеют право отказать в назначении пенсии.

 

Нехватка страхового стажа

 

В 2020 году право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, соответственно в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Продолжительность требуемого страхового стажа составляет 11 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – 18,6. В силу обстоятельств не все граждане достигают этих показателей к моменту выхода на пенсию. Например, в 2019 году в Омской области по этой причине было вынесено более 4 тысяч отказов в назначении пенсии.

Чтобы этого избежать, в определенных случаях можно самостоятельно уплачивать страховые взносы. К примеру, сделать это может российский гражданин, работающий за пределами страны, или одно физическое лицо за другое (к примеру, мужчина за неработающую супругу).

Законом определены минимальный и максимальный размеры страховых взносов, а также максимальный стаж, который можно «заработать» таким образом. Чтобы всегда точно знать, сколько у вас на данный момент баллов и стажа, можно воспользоваться информацией из Личного кабинета на сайте ПФР или портала госуслуг. Это поможет заранее скорректировать стратегию трудовой жизни с тем, чтобы подойти к пенсионному возрасту полностью готовым.

 

Периоды учёбы в специальном стаже педагогов и медиков

 

Общеизвестно, что учителя и медработники всегда имели право на льготную пенсию. Но принятый федеральный закон о поэтапном повышении пенсионного возраста внёс свои коррективы. Для педагогических работников не выросли требования к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии, – он остался на уровне 25 лет. У медиков досрочный стаж также остался на прежнем уровне (25 лет при работе в сельской местности и 30 – в городах). Но при этом срок реализации этого права постепенно сдвигается. Так, если педагог выработал стаж 25 лет в 2020 году, то пенсия ему будет назначена через 1 год и 6 месяцев.

При определении требуемого стажа важно, чтобы характер выполняемой работы полностью соответствовал характеру и условиям труда занимаемой должности, на которую принят работник и которая даёт право на льготное назначение пенсии. При этом в стаж на соответствующих видах  работ также включаются больничные листы и периоды ежегодных отпусков.

Периоды нахождения на курсах повышения квалификации не включаются в стаж на соответствующих видах работ  в целях досрочного назначения трудовой пенсии по старости – так определено Правилами, утверждёнными Правительством РФ. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несёт психоэмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.

Решения об отказах в назначении пенсии нередко обжалуются в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Территориальные органы ПФР – правоприменительные, поэтому включение курсов повышения квалификации в соответствующий стаж без судебного решения станет возможным только после внесения изменений в законодательство.

Во избежание спорных случаев Омское отделение ПФР рекомендует гражданам изучать выписку из своего лицевого счёта в ПФР заблаговременно, не дожидаясь выхода на пенсию, и в случае необходимости заранее принимать меры по подтверждению своего стажа и заработка.

Пенсионный фонд России начал устанавливать
ежемесячные денежные выплаты
инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на её оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают всё самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в территориальный орган ПФР информации об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг, на адрес электронной почты (при её наличии), обычной почтой либо в СМС-сообщении.
         Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым хранилищем информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти. На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. Инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра.
          За прошлый год Омское отделение Пенсионного фонда назначило более 15 тысяч выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (9,9 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (5,2 тыс.).
          Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введён в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.
          После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.
        Пенсионный фонд с апреля реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 102 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта