Среда, 15.07.2020, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Апрель » 27 » Дорожная карта ПФР
08:05
Дорожная карта ПФР

   Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам
в соответствии с поручением Президента РФ

 

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина Пенсионный фонд России приступил к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Прежде всего это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию. При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности. В Омской области насчитывается 625 получателей из этой категории.

Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, например в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию и средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода. По доверенности пенсию в Омской области получают порядка 7500 человек.

        Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года. С начала 2020 года право на ежемесячную выплату получили 1404 семьи.

Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. В Омской области таких граждан 73. Пенсия им, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату.

 

Право на досрочную страховую пенсию

Знаю, что если  человек работал в тяжёлых условиях труда, то он имеет право досрочно выйти на пенсию. Но слышал также, что с 1 января 2013 года в законе появились какие-то новые условия. Это так?

И. Мурашов.

Отвечает управляющая Омским отделением ПФР Ольга СТУПИЧЕВА:

– Действительно, федеральное законодательство закрепляет за гражданами, которые вели трудовую деятельность в особых условиях труда, право выйти на пенсию досрочно. Оно определяется с учётом утвержденных Списков соответствующих работ, производств, профессий и показателей, с учётом которых назначается страховая пенсия по старости (Списки № 1, № 2 и так называемые «малые» списки). Периоды работы, предусмотренной Списками, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Но должна быть подтверждена постоянная занятость и ряд иных условий.
           С 1 января 2013 года были введены дополнительные тарифы страховых взносов и механизм специальной оценки условий труда. Это повлекло изменения в системе досрочного пенсионного обеспечения и появление дополнительных условий, определяющих право на досрочную пенсию. Так, для установления права на досрочное назначение пенсии по старости за выполнение работ с вредными, тяжёлыми и особыми условиями труда за период, начиная с 1 января 2013 года, необходимо соблюдение следующих условий: постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных Списками; начисление и уплата дополнительных тарифов страховых взносов; после проведения специальной оценки условий труда – наличие на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда.
         
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то оснований для включения указанных периодов работы в специальный стаж нет. Например, работник в течение полного рабочего дня был занят на работах, предусмотренных в Списке № 2. В декабре 2014-го в организации проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия на его рабочем месте признаны соответствующими допустимому классу. В данном случае не выполнено одно из вышеуказанных условий – наличие на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда. Соответственно, период работы, с даты утверждения отчёта о проведении специальной оценки условий труда, не может быть включён в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
      Очень важно, чтобы работники вредных производств четко представляли последствия специальной оценки условий труда в части права на досрочную пенсию, а работодатели, имеющие рабочие места с вредными и опасными условиями труда, – в части уплаты дополнительного тарифа страховых взносов.

 Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 86 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта