Понедельник, 27.01.2020, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Дорожная карта ПФР
11:44
Дорожная карта ПФР

Пенсионный фонд не имеет права включать
в стаж медиков и педагогов периоды учебы!

 

Омское отделение Пенсионного фонда на постоянной основе разъясняет омичам нюансы назначения пенсий различным категориям граждан. Тем не менее, вопросы остаются. Один из них касается включения в льготный стаж медиков и педагогов периодов учебы на курсах повышения квалификации.

Разъясняет заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия СМИГАСЕВИЧ:

- Назначение досрочной страховой пенсии по старости регламентируется нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Право на досрочную пенсию работники получают в случае особых условий труда – тяжелых, вредных, опасных, педагоги – за педагогическую нагрузку (работу с детьми).

При назначении льготной пенсии есть строгие ограничения - в стаж, помимо самой работы, включаются лишь больничные листы, декретные (до 1991 года) и ежегодные отпуска. Время нахождения на курсах повышения квалификации не может включаться сотрудниками Пенсионного фонда в специальный стаж, т.к. данный период отсутствует в Постановлении Правительства РФ, которым обязаны руководствоваться органы ПФР.  В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несёт психо-эмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.

Решения об исключении из льготного стажа периодов учебы нередко обжалуются гражданами в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья, по сравнению с органами ПФР, обладает более широкими полномочиями в оценке документов,  в том числе косвенных доказательств, поэтому может вынести положительное решение, которое будет исполнено Пенсионным фондом. Отметим, что положительные решения в данной ситуации судом выносятся не всегда.
        Для управления ПФР, как правоприменительного органа, автоматическое включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.
       В связи с распространённостью данной ситуации, особенно для медицинских и педагогических работников, Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором в специальный  стаж  включены периоды прохождения курсов повышения квалификации, когда работником не выполняется работа, дающая право на досрочное назначение указанной страховой пенсии по старости, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее, эту позицию пока не поддерживает Министерство юстиции РФ, поэтому вопрос продолжает находиться в стадии обсуждения, а курсы по-прежнему включаются в стаж лишь по решению суда.

 

Декабрь -  месяц тишины

Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг.

Уведомление в ПФР подаётся лично либо через представителя. Для подачи уведомления через портал Госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись. Она выдаётся удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России.
         Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.
         Приём заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. Далее, до 31 декабря, гражданам предоставляется «месяц тишины» для проверки сделанного выбора. Важно знать, что в случае подачи нескольких заявлений рассматриваться будет первое поданное, если гражданин его отзовет – будет работать второе, и т.д. В случае отказа от решения о переводе средств необходимо будет отозвать все поданные заявления.
         По предварительным данным, в Омской области гражданами лично было подано порядка 800 заявлений о переходе. Заявления, направленные электронным способом, видны лишь на федеральном уровне. Всем участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку,  вручены уведомления о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного (чаще, чем один раз в пять лет) перевода средств.  Благодаря этой информации, лишь один из десяти человек подтвердил решение о переводе средств своих пенсионных накоплений в новый фонд.
         Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года. Помимо этого также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Оба изменения направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.
         Все решения по поданным гражданам заявлениям о досрочном переходе будут приняты до 31 марта 2020 года.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 44 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта