Понедельник, 27.01.2020, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Дорожная карта ПФР
07:47
Дорожная карта ПФР

 

На ваши вопросы отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия СМИГАСЕВИЧ.

Получателям социальной доплаты обращаться никуда не нужно

         - Размер пенсии у меня небольшой – 7300 рублей, и я получаю социальную доплату. Скажите, нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд с заявлением, чтобы получать доплату и в следующем году?

И. Корнеева.

- Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России в целях доведения уровня материального обеспечения гражданина до прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания или фактического пребывания. Это одна из важнейших мер Правительства Российской Федерации, направленных на ликвидацию бедности среди граждан старшего поколения и инвалидов.
          Под материальным обеспечением понимается совокупный доход гражданина – пенсия и льготы в денежном выражении. В случае, если они в сумме ниже ПМП, и у гражданина нет других источников дохода (он не работает), назначается социальная доплата. Если прожиточный минимум пенсионера в регионе его проживания ниже федерального уровня, гражданину назначается федеральная социальная доплата, а если выше – то региональная.
         В 2019 году в Омской области размер ПМП составляет 8480 рублей, что ниже федерального уровня, и в следующем году эта сумма не изменится. Социальная доплата останется федеральной, поэтому с заявлением в Пенсионный фонд или другие структуры обращаться не нужно – доплата на 2020 год будет продлена автоматически.

Если нет «Мира» - нет и пенсии?

- Мы, группа пенсионеров, получаем пенсию через «Почту России».  Услышали, что с 2020 года пенсия будет начисляться только на карту «Мир», но нам это совсем неудобно – мы не умеем пользоваться картами, да и многим в силу возраста сложно дойти до банкомата… Неужели мы останемся без пенсии?

И. Колмогоров.

- Пожилым людям, получающим пенсию через «Почту России», волноваться не нужно – для них порядок получения пенсии не меняется, её как приносил на дом почтальон, так и будет приносить. Изменения ждут лишь тех, кто получает пенсию на банковскую карту. Всем пенсионерам, которые открыли банковский счет для доставки пенсии после 1 июля 2017 года, кредитные организации обязаны были предоставить национальные платежные инструменты (открывать карту «Мир»).
         Пенсионерам, открывшим счета ранее этой даты, либо в силу каких-то других причин не имеющим карту «Мир», необходимо получить её в срок до 1 июля 2020 года. Дело в том, что, согласно федеральному закону № 161-ФЗ с 01.07.2020,  года зачисление пенсии и других выплат в кредитные организации будет производиться только с использованием указанных карт. Кредитные организации должны приглашать получателей для выдачи им карт «Мир». В случае отсутствия обращения пенсионера после 1 июля 2020 года банки будут возвращать пенсионные средства обратно на счёт отделения ПФР по Омской области.
         В случае замены карты в связи с истечением срока действия предыдущей номер счета не меняется, предоставления нового заявления о доставке не требуется.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 43 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта