Воскресенье, 08.12.2019, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Дорожная карта ПФР
08:37
Дорожная карта ПФР

Капитал для мам в цифрах и фактах

          В минувшее воскресенье в России отмечался День матери. В этот день слова признания и благодарности слышали самые близкие и родные всем нам женщины – наши мамы и бабушки.

Государство тоже не остаётся в стороне от поддержки женщин, имеющих детей. Одна из мер социальной защиты для мам, родивших или усыновивших второго (или последующего) ребёнка, – материнский (семейный) капитал, которая действует в нашей стране с 1 января 2007 года. За это время в Омской области более 143 тысяч женщин получили сертификат на материнский капитал.  82% из них (118 451 семья) уже распорядились этими средствами, в том числе 86,5 тысяч семей (60%) использовали капитал в полном объёме.
            Традиционно самым распространенным направлением средств господдержки является улучшение жилищных условий, таким образом распорядились капиталом 92%  (108 440 семей). 8223 семьи выбрали получение детьми образования, в том числе 268 семей направили средства на дошкольное образование и иные связанные с ним расходы ребятишек, не достигших трёхлетнего возраста. 78 мам перевели средства материнского капитала на свою накопительную пенсию.
              С 1 января 2018 года появилось новое направление средств М(С)К – получение ежемесячной выплаты. Право на неё имеют семьи, в которых второй ребёнок появился начиная с 1 января 2018 года, а размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. На текущий момент этим правом воспользовались 1710 семей, им в общей сумме выплачено 116,2 млн. рублей.

              За всё время действия программы материнского капитала на территории Омской области на счета физических лиц и организаций перечислено 43,6 млрд. рублей.

 

В Пенсионный фонд можно не ходить!


          Многочасовые «живые» очереди и выброшенный из жизни день, а то и не один, давно в прошлом. Пенсионный фонд РФ активно развивает электронное взаимодействие как с различными организациями и ведомствами, так и с населением. Особенно это актуально для работающих граждан, инвалидов и мам с детьми.

 

Так, получить сертификат на материнский капитал сегодня легко и просто. Во-первых, устранена привязка к прописке мамы - она может обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания или в любой территориальный орган ПФР в пределах территории Российской Федерации по своему выбору. А может никуда не ходить, а общаться с ведомством  в электронном виде – направить заявление на сертификат через Личный кабинет на сайте ПФР или портал государственных услуг, а необходимые документы или сведения фонд сам запросит в рамках межведомственного взаимодействия. Третий вариант - в Многофункциональных центрах (МФЦ) можно подать единое заявление (комплексный запрос), и получить сразу несколько государственных услуг – СНИЛС на малыша, сертификат на материнский капитал и распоряжение его средствами, тем самым значительно сэкономив свое время и деньги.

За информацией о результате рассмотрения заявления тоже никуда ходить не надо - мама может получить её по СМС, звонку (с кодовым словом) или электронной почте. Кстати, сертификат на материнский (семейный) капитал теперь существует и в электронном виде, что очень удобно – его нельзя потерять или испортить, он всегда доступен в Личном кабинете.

 

Дистанционные услуги оказываются все более востребованными клиентами Пенсионного фонда  - в Омской области их предпочитают 30% владельцев сертификатов на материнский капитал.

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 23 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта