Пятница, 18.10.2019, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Дорожная карта ПФР
06:38
Дорожная карта ПФР

   

   Трудовые книжки станут электронными

   С 1 января 2020 года в России начнется переход на электронные трудовые книжки. О причинах и подробностях перехода мы поговорили с управляющим Омским отделением ПФР Ольгой СТУПИЧЕВОЙ.

  

   – Ольга Ивановна, почему мы в принципе переходим на электронные трудовые книжки?
  
– Во-первых, это требование времени. Сегодня в большинстве развитых стран данные о трудовой биографии граждан перекочевали в информационные системы и в базы данных пенсионных фондов, так что мы идём в русле мирового прогресса. Тем более, что большинство россиян уже активно пользуется интернетом, у всех есть мобильные телефоны и электронная почта. В нашу жизнь вошли электронные билеты на поезда и самолёты, безналичные расчёты в магазинах, даже электронный дневник в школе. То есть, люди умеют всем этим пользоваться. Во-вторых, уже есть вся нужная инфраструктура, которая позволяет эти данные обрабатывать, передавать и защищать.

  

      – Бумажные документы морально устаревают?
      – Скажем так: они становятся менее удобны и для работодателя, и для сотрудника. Потеряешь книжку – приходится информацию обо всех местах работы восстанавливать, а уже не всегда это можно сделать, если предприятие закрылось. Бывает, что сотрудники кадровых служб неправильно вносят название должности, что становится проблемой при определении права на льготную пенсию. Бумажный носитель легче подделать. Мошенники этим тоже пользуются. В цифровом формате работать будет проще и дешевле. Это всем выгодно: гражданам, бизнесу и государству.
      Вот, скажем, вам понадобилась выписка из трудовой книжки. Для кредита, визы или чего-то ещё. Сейчас вы идёте в отдел кадров предприятия (организации) и просите её сделать. Это не всегда быстро – по закону в течение трёх дней. Если же все данные будут в цифровом виде, то через личный кабинет на сайте ПФР вы эту же услугу получите за минуту. Сможете сразу распечатать выписку или отправить её по электронной почте в любую организацию. И её везде примут. Плюс сможете оформить пенсию дистанционно. Не нужно будет в качестве подтверждения приносить ещё один документ.

      – А в чём выгода работодателя?
     
– Во-первых, сейчас он заказывает бланки бумажных трудовых книжек и тратит на это деньги. Во-вторых, он их у себя хранит в сейфе, потому что это документы строгой отчётности. В-третьих, сотрудники их заполняют вручную. В-четвёртых, если случится какая-нибудь беда, например, стихийное бедствие или  пожар, трудовые книжки придётся восстанавливать.
      К тому же практика показывает, что сегодня у работодателя отчётность и так почти вся в электронном виде. Разработчики программного обеспечения просто доработают пакет бухгалтерских программ, так что это вполне закономерный шаг.
     Организации, где меньше 25 сотрудников, смогут воспользоваться кабинетом страхователя на сайте ПФР. Они смогут эту информацию просто отправлять онлайн – как по электронной почте.

     – Но ведь в этом случае тоже будет присутствовать и давать о себе знать человеческий фактор…
    
– Информацию, представляемую работодателями, сотрудники Пенсионного фонда давно перепроверяют при помощи получаемой от налоговой службы отчётности. В электронной трудовой книжке будет содержаться дополнительная информация – данные о приёме, увольнении и переходе работника на другую должность, занимаемой им должности (профессии), а также номера приказов о кадровых изменениях. То есть, мы охватываем всю информацию, которая есть в трудовой книжке, и переводим её в электронный вид.
      Гражданин сможет следить за своей электронной трудовой в режиме реального времени и даже сохранять изменения в ней в своём компьютере. Собственно, в отношении пенсионных прав это можно делать уже сейчас – через личный кабинет на сайте ПФР можно увидеть, сколько страховых взносов за вас перечислил работодатель, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов уже накопилось у вас для оформления пенсии.

     – Что произойдет с 1 января? Работодатели нам всем раздадут трудовые книжки?
    
– Не совсем так. Процесс   перехода на электронные трудовые  будет постепенным. С 1 января 2020 года все компании начнут ежемесячно представлять в ПФР дополнительную информацию о трудовой деятельности своих работников. Что касается граждан, то для них вводится переходный период – один год. За это время они смогут решить, оставлять им бумажную трудовую книжку параллельно с электронной или нет. Если человек не напишет соответствующее заявление работодателю, то с 1 января 2021 года трудовая книжка будет вестись только в электронном виде, а бумажную ему вернут на руки. А вот для молодых людей, которые начнут работать после 2021 года, трудовая книжка будет по умолчанию только электронной.

     – Как будет защищена в электронной трудовой книжке информация? Возможны ли её хищения или удаление?
    
– Система ПФР аттестована как система для учёта и обработки персональных данных высокого уровня. Функцию по ведению персонифицированного учёта пенсионных прав граждан Пенсионный фонд ведёт с 1997 года, то есть, у нас  накоплен более чем 20-летний опыт работы с персональными данными. Во всех подразделениях ПФР есть специальная служба по информационной безопасности. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных.

.

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 12 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта