Пятница, 20.09.2019, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Дорожная карта ПФР
06:19
Дорожная карта ПФР

К учебному году - повышенная пенсия

Через несколько дней в отечественной системе образованияначнётся очередной учебный год. Омское отделение Пенсионного фонда РФ напоминает: пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом студент должен обучаться по очной форме в образовательном учреждении и быть не старше 23 лет.

На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учёбы и иждивения. За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии примерно 1600 рублей. Претендовать на увеличенную пенсию (по старости или инвалидности) могут оба родителя.
         - Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребёнка, - поясняет  начальник управления назначения и выплаты пенсий Наталия Герасименко. - Если он старше 18 лет, дополнительно требуются справка из учебного заведения об очной форме обучения, справка о стипендии (её отсутствии), справки о зарплате родителя за последние три месяца и зарплате студента (если он работает). Если документы о наличии иждивенцев предоставлены после установления пенсии, то её размер будет пересчитан.
           Добавим, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, о произошедших изменениях необходимо сообщить в ПФР.

Вся информация об инвалидах – на одном портале

Сделать доступной и прозрачной всю информацию о людях с ограниченными возможностями – такова цель единой базы данных «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), которая, начиная с 2016 года,   разрабатывается и реализуется Пенсионным фондом Российской Федерации. Полномасштабное использование системы началось с 2018 года. Содержащаяся в реестре т информация предназначена как для самих граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, так и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.
        

Каждый инвалид или его законный представитель в Личном кабинете на сайте ФГИС ФРИ может увидеть личные сведения о назначенной группе, причине, сроке инвалидности, дате очередного освидетельствования,  сведения об образовании и трудоустройстве,  о социальных выплатах и пенсии, индивидуальной программе реабилитации или абилитации, получении высокотехнологичной медицинской помощи, праве на санаторно-курортное лечение. Госструктурам сайт поможет повысить качество государственных и муниципальных услуг,  вести статистическое и аналитическое наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов.
        Кроме того  с 1 января 2019 года пенсионным законодательством закреплена возможность установления пенсий (ежемесячной денежной выплаты) на основании сведений, содержащихся в ФГИС ФРИ, а также определён приоритет  указанных сведений перед документами (выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направленной  на бумажном носителе). Таким образом, заявитель может обратиться за предоставление государственных услуг по назначению пенсии (ежемесячной денежной выплаты) без личного посещения органа ПФР – через Единый портал государственных услуг (далее – ЕПГУ) или «Личный кабинет» на сайте ПФР.    
         Для доступа к полному перечню государственных услуг в «Личном кабинете» на сайтах ФГИС ФРИ и ПФР гражданину необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее -  ЕСИА)  на ЕПГУ и подтвердить свою учётную запись в центре обслуживания ЕСИА, обратившись в том числе  в любую клиентскую службу ПФР либо МФЦ.

Возможности – разные, права – равные!

         Не так давно перечень возможностей портала расширился - сведения, хранящиеся в Федеральном реестре инвалидов, дают возможность Избирательным комиссиям оценить численность граждан с ограничениями жизнедеятельности (использующих кресла-коляски, собак-проводников и имеющих стойкие расстройства функций зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата), проживающих на территориях избирательных участков, проработать вопросы организации их участия в выборах с учётом потребностей конкретного гражданина.
         Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала программу «Дорога на избирательный участок», призванную обеспечить инвалидам доступность избирательных участков, для исполнения которой привлекаются самые разные средства, такие, как специальный персонал, социальное такси, сурдопереводчики, а также волонтёры.
        Таким образом, совместными усилиями ЦИК и ПФР с помощью Федерального реестра инвалидов решена задача реализации равных прав и возможностей для граждан с инвалидностью.
        Слаженной работой организаций инвалиды смогут воспользоваться уже в ближайший Единый день голосования, который состоится 8 сентября.

Подробнее о подготовительных мероприятиях ЦИК к избирательной кампании и мерах по обеспечению прав инвалидов можно узнать на официальном сайте ЦИК: http://www.cikrf.ru/news/cec/43273/

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 22 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта