Главная » 2019 » Июль » 16 » Дорожная карта ПФР
07:05
Дорожная карта ПФР

На пенсию – по новым правилам

С 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.  А начинается переходный период в июле 2019 года, когда на пенсию по общим основаниям начнут выходить первые жители страны.

- Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые два года переходного периода обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Ольга СТУПИЧЕВА. - Она коснётся женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения. С учётом льготы пенсия по новым основаниям будет назначаться уже в 2019 году: женщинам - в возрасте 55,5 лет и мужчинам -  в возрасте 60,5 лет.
     В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.
     Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объёме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
     Напомним, что закон предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста на 5 лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.
     Территориальные управления Пенсионного фонда России в Омской области начали назначение страховых пенсий по старости гражданам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста с учетом нового законодательства. С июля 2019 года страховая пенсия по старости назначается женщинам, которые родились в январе 1964 года, и мужчинам, рожденным в январе 1959 года. Далее, во
II полугодии 2019 года, пенсии будут назначаться женщинам, родившимся в I полугодии 1964 года, и мужчинам, которые родились в I полугодии 1959 года.
     За назначением страховой пенсии по старости уже обратилось 1640 омичей, достигших 55,5 и 60,5 лет (женщины и мужчины соответственно).

Почему пенсия стала меньше?

– Я получил майскую пенсию на 2500 рублей меньше, чем в апреле. С чем это связано?

А. Ксенофонтов.

Ситуацию поясняет начальник управления назначения и выплаты пенсий Омского отделения ПФР Наталия ГЕРАСИМЕНКО:
     – В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:
     исполнительных документов;
     решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение её выплаты, в том числе об изменении места жительства;
     решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.
     Удержания производятся до полного погашения задолженности.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ