Четверг, 25.02.2021, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Дорогу осилил идущий
08:59
Дорогу осилил идущий

  

   В Российско-немецком доме Омска состоялся просмотр документального фильма «Он знал, на что шёл», посвящённого памяти Бруно Рейтера, учёного, политика и основателя Азовского немецкого национального района. Сценарий написал Виктор Эйхвальд, многолетний соратник Бруно Генриховича, его   преемник на посту председателя Национально-культурной автономии немцев Омской области. Фильм создан режиссёром Владимиром Буряком и оператором монтажа Александром Гильзом, известными другими хроникальными киноработами по истории российских немцев, чьи судьбы связаны с Сибирью. Зрителями стали представители многонациональной общественности нашего города, гости из районов области.

      Создателям фильма удалось собрать уникальные фото- и видеоархивы, повествующие о судьбе человека из депортированной в 1941 году семьи поволжских немцев, нашедшего вторую родину в Омском Прииртышье, снискавшего известность в науке, политике и хозяйственной деятельности. До конца жизни Бруно Рейтер оставался верен своему народу, менее чем за 20 лет вместе с умелой командой управленцев сумел превратить вновь восстановленный район с центром в Азово в крупный передовой хозяйственный субъект, прославленный рекордами в сельском хозяйстве, культуре, образовании и спорте.

  

  
    Эмоциями проникнут часовой фильм, начиная с детства героя, его юности, службы в Советской армии и продолжая учёбой в сельхозинституте, достижениями в аграрной науке. Кадры хроники передали время пробуждения национального сознания народов нашей страны, разногласий и поисков оптимальных решений в этом вопросе. Бруно Генрихович сделал верный выбор, проявив инициативу по созданию второго в России после Алтайского края немецкого национального района в Омской области, на месте компактного проживания немцев в Западной Сибири. Он и стал первым главой Азовского района, посвятив ему свои хозяйственно-организаторские способности на посту главы районной администрации, став лидером земляков почти на два десятка лет.

  

  
   Азовчане увековечили память о своём земляке мемориальной доской на здании районной администрации, готовятся установить его бюст в райцентре, издать книгу о Бруно Генриховиче. А премьерные показы фильма «Он знал, на что шёл» продолжатся в домах культуры и клубах, немецких национально-культурных центрах Омского Прииртышья.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 25 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта