Пятница, 20.12.2024, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Дорогой тяжкою, дорогой славною…
07:07
Дорогой тяжкою, дорогой славною…

Проживая в 50-60-х годах прошлого века в Ленинграде, я посетила почти все места в округе, связанные с Великой Отечественной войной. Будучи  секретарём избирательной комиссии, в 3 часа ночи шла из Сосновой Поляны в город Урицк. Мимо памятника, знаменующего место, где на подступах к колыбели революции фашисты захлебнулись собственной кровью. За свою долгую жизнь трижды побывала почти во всех музеях теперь уже Санкт- Петербурга. Следуя из Москвы до Селижарова, районного центра моей малой родины, не раз проезжала через город Ржев, со слезами слушала песню Михаила Ножкина  «Я погиб подо Ржевом».

 

 

Из рассказа Михаила Аркадьевича Калинина, нашего Селищенского учителя и директора сельской школы, знала, как они, 17-летние, то есть сам Михаил и мой дядя Константин Синьков, весной 1942 года были брошены в бой подо Ржевом. Их даже не переписали пофамильно, поэтому Калинин сказал: «Бросили в бой, как баранов». Об этом стало известно начальству, но от трибунала новобранца спас возраст. Приняв боевое крещение, они остались живы. Михаил стал разведчиком, Костя - артиллеристом. Всё это я отразила в своей первой книге «Самое драгоценное сокровище - жизнь».

 

 

Мой младший земляк Иван Розов часто звал меня посетить город Ржев. Нынче всё-таки удалось встретиться с городом юности моих близких, с гостеприимством семьи Ивана Васильевича, бывшего руководителя ветеранской общественной организации «Северное общество» г. Ржева, ветерана труда, более 20 лет проработавшего на крайнем Севере, в посёлке Черский на Кольском полуострове.

Иван Васильевич два дня водил меня по Городу воинской Славы. Мы побывали во всех музеях. Конечно, неизгладимое впечатление произвела панорама тех героических дней 1942-1943 годов. Спасибо, что экскурсию провели для нас двоих, показали кинофильмы. А диск, подаренный ржевцем, я увезла в наш сибирский город. Ведь подо Ржевом сражались и сибиряки. Это были не только разведчики, которые хорошо ходили на лыжах, но и танкисты. Мне также давно было знакомо имя Героя Советского Союза, лётчика Александра Горовца, уроженца Белоруссии, воевавшего в ржевском небе.

Последним на нашем пути был военно-исторический музей в деревне Хорошево, где в августе 1942 года воевали бойцы Калининского фронта. Я бы сказала, музей Сталина, ведь даже в те самые критические моменты обороны он не покинул столицу, хотя специальный паровоз постоянно стоял под парами. Он, Верховный Главнокомандующий, неоднократно выезжал на фронты. Помню,  в каком-то документальном фильме после освобождения Селища показывали,  как Сталин шёл навстречу снимающим его операторам во весь рост, в распахнутой шинели, без головного убора. Подумалось, вот он, рядом, а потому появилась уверенность в том, что мы победим оголтелого врага. Так оно и случилось! Но до этого были Москва, Сталинград, Ржевско-Вяземский выступ и Курская дуга. Эти плацдармы не давали Гитлеру покоя, они мешали взятию Москвы. Фашистская армия хотела пройти победным маршем по Красной площади уже 7 ноября 1941года, о чём свидетельствовал план их блицкрига. Сорвалось! Благодаря единству нашего народа с Рабоче-крестьянской Красной армией. В этот день в столице состоялся парад наших войск, которые прямо с парадной площади уходили в бой.  Первоначальные неудачи в Великой Отечественной войне (их причины широко известны) сменились не только ожесточённым сопротивлением, но и  уверенными победами на пути к разгрому фашистских извергов.  

Прославлены и забыты – сказано об участниках войны на месте Ржевского котла. О них не так уж много знают, а ведь та война имеет 3 этапа ожесточённых боёв. 19 июля 1941 года на город и сёла германская авиация обрушила град бомб. Они сыпались на мирные дома, железнодорожные узлы, заводы, церкви. Эти налёты стали постоянными. Несмотря на разрушения и жертвы, в городе не было паники. Общая беда сплотила людей.

Красной Армии пришлось отступать по трём вновь наведённым деревянным мостам, сооружённым за 10-15 дней. Начали действовать партизанские отряды. Командиром первого стал И.С. Дёжев, политруком - В.Е. Косарова, затем появилось ещё 8 партизанских отрядов. Приходили в отряды с собственным оружием - охотничьими  ружьями, а потом добывали оружие у врага.

На фронте в октябре 1941года на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже находились 29-ая  и 30-ая армии Западного фронта. В Ржеве располагался штаб 31-ой армии и имущество 29-ой. Фашисты в начале октября прорвали оборону нашей армии в районе Вязьмы. 10 октября ими была занята Сычёвка. 11 октября враги ворвались в г. Зубцов. Уходя, наши войска взорвали железнодорожный мост. 13 октября 29-ая армия отошла за Волгу. По воспоминаниям  маршала Советского Союза И.С. Конева, Ржев был сдан почти без боя, «по-кутузовски». 12 октября немцами был захвачен г. Старица , 14-го - г. Калинин. Наши бойцы оказались в окружении германских войск. Положение создалось критическое. Помощи было ждать неоткуда.

Началась немецко-фашистская оккупация. Немецкий генерал Х. Гроссманн  вспоминал, что 14 октября в городе ещё находились отдельные  советские воинские части. Любые попытки сопротивления были обречены на неудачу.

17 октября  директивой Ставки Верховного Главнокомандующего был образован Калининский фронт во главе с генерал-полковником И.С. Коневым. Боевые действия развернулись под Москвой. Во Ржеве осталось всего 20 тысяч жителей. Многие покинули город, уводя с собой скот.

Фашисты утверждали свой новый порядок. У населения отбиралось всё, жители выгонялись из домов, за укрытие партизан полагался расстрел. В случае нападения на «доблестные германские войска» - виселица. При повторном нападении - расстрел в 2 раза большего числа заложников.

9-ой немецкой армией руководил генерал-полковник Адольф Штраус.

«Чёртов дом» (так прозвали здание учительского института) отведён под комендатуру. Активно действовало гестапо, повешен первый комиссар- учитель Алексей Иванович Тимофеев, за ним - директор льнозавода Агриппина Сергеевна Бунегина. За нарушение связи (телефона) повешено 3 партизана и расстреляны 10 коммунистов - Медоусов, Сарафанников, Дроздов и другие.

Между тем партизаны 15-го октября начали активные действия около деревни Савкино. В районе дачи Опекалово приняли первый бой. Убито 9 немецких офицеров, 76 солдат, ранены 64, жертвами стали 8 лошадей. Первые наши погибшие - С.М. Лебедев, П.С. Простешов, В.Е. Елисеев.  Сейчас их именами названы улицы города Ржева.

В лагере военнопленных, где томились около 6 тысяч человек, ежедневно гибли 2 % заключённых, только 27 ноября умерли 125 человек. Некоторые пытались бежать. Удалось это сделать А.П. Телешову (старший механик- водитель танка), который стал подпольщиком.

Связи с центром почти не было. 8 января 1942 года наши войска перешли в наступление в районе г. Ржева. Началась полномасштабная Вяземско-Ржевская операция. 16 января Гитлер назначил командующим 9-ой армией В. Моделя, опытного вояку, участника ещё Первой мировой войны. Войска Калининского фронта, 39-ая , 29-ая, 22-ая армии и 11-ый кавалерийский корпус  продвинулись в районе Сухиничей, Ржева, Оленина вглубь на 250 км. 33-ая армия и 1-ый Гвардейский кавалерийский корпус вели бои у г. Вязьмы. Именно Модель в январе 1942 года спас немцев от разгрома. Перевес наступил на стороне гитлеровцев. Советская армия оказалась в окружении в районе Монгалово-Полукольцо- Нелидово-Белый. Наши пытались совершить прорыв фронта, был ранен и застрелился командир М.Г. Ефремов. Судьба 33-ей армии была трагичной.

В это время имела место Вяземская воздушная десантная операция. Она была самой большой в годы Великой Отечественной войны, было высажено 10 тысяч парашютистов. Главная цель – уничтожение немецкой группы армий «Центр» - к 20 апреля 1942 года, как намечалось, не была достигнута. Огромны были безвозвратные потери - около 948 тысяч человек. Образовался Ржевско- Вяземский плацдарм - 160 км в глубину и 200 км по фронту. Немцы его рассматривали как плацдарм для нового наступления на Москву, до которой по прямой - 100 км. У немцев было 2/3 войск армии «Центр».

Немцы лютовали на фронте, в лагерях военнопленных, жестоко расправлялись с партизанами. «Ржев - краеугольный камень Восточного фронта», - заявлял Х. Гроссманн. Начались бои «местного значения». В Германию для работы было отправлено из восточных областей более полумиллиона юношей и девушек. Увеличилось число расстрелов советских людей.

30 июля 1942 года в 8 часов утра наши начали новое наступление севернее города - Ржевско-Сычёвская операция. Калининский и Западный фронты вели наступления, шаг за шагом отгоняя фашистов. Воины Калининского фронта к концу августа создали плацдарм на правом берегу Волги. В долинах рек Вазуза и Гжать состоялось танковое сражение, в котором было задействовано 1,5 тысячи машин.

Командовавший операцией Г.К. Жуков был отозван Сталиным, его место занял И.С. Конев. Калининским фронтом руководил генерал-полковник М.А. Пуркаев. Бои за Ржев ожесточались с обеих сторон, вермахт разрешил использовать даже дивизию «Великая Германия». Советские артиллерия и авиация наносили удар за ударом. Х. Гроссманн писал: «Кратерный пейзаж возник на месте города, как в Первую мировую войну на Сомме…»

Бои шли на улицах города. Диорама Ржева посвящена сражению 24 сентября  1942 года. Предполагалось именно в этот день сломить гитлеровцев, заставить их отступить. Но не получилось разгромить основные группировки армий «Центр». И те, и другие войска остались на своих позициях. Первые населённые пункты были освобождены ещё зимой 1942 года, лето пополнило этот список.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Красной армии под названием «Марс» длилась с середины 1942-го по март 1943-го года. Одновременно наступление наших войск велось под Сталинградом, Великими Луками. Увеличились наши потери, но, не смотря на использование механизированных корпусов, немцы не уступали. Только после разгрома фашистов под Сталинградом в феврале 1943 года вермахт разрешил отводить свои части с Ржевско-Вяземского выступа. Эта операция 1марта 1943 года получила кодовое название «Бюффель» («Буйвол»).

Командование Западным фронтом тогда было поручено генерал-полковнику В.Д. Соколовскому. Уходили немецкие войска (точнее, их заставили уйти), крадучись, ночью. 2 марта 1943 года появилась директива Сталина с приказом о преследовании врага. Командующий 30-ой армией В.Я. Калпакчи отрапортовал в ставку: «Товарищ  Главнокомандующий, завтра же буду докладывать Вам из Ржева» - и сразу двинул войска.

В городе к тому времени осталось всего 7 тысяч жителей, свирепствовали болезни, адская обстановка была в лагере пленных, но и там было создано подполье во главе с Г.И. Земсковым. «Наши пришли!» - такими словами встречали воинов-освободителей 3 марта 1943 года.

Перед уходом фашисты заточили 248 заложников в храме Покрова, заминировав здание. Разведчики капитана Метелёва не дали свершиться этому злодеянию и спасли людей.

Ржев - город воинской Славы, а славу заслужили все, кто воевал там, кто освобождал его, кто не дожил до победного дня. Всем им - низкий поклон от нас, оставшихся в живых и родившихся после той битвы. Надо заметить, что И.В. Сталин приезжал в Ржев в самый критический момент. 4 августа 1943года он остановился в доме деревни Хорошево, где происходила встреча с командующими фронтами А.И. Ерёменко и В.Д. Соколовским. Здесь он подписал приказ о первом салюте в Москве в честь освобождения городов Орёл и Белгород.

 

 

Город-фронт пережил 17 месяцев оккупации. Советские войска здесь прикрывали дорогу к столице нашей Родины, о чём свидетельствуют не только время и цифры, но и ухоженные памятники, которые патриоты Отечества обязаны помнить. Помнить доблестных воинов, несгибаемый народ. Я была крайне удивлена немецкому кладбищу на нашей многострадальной ржевской земле, ведь они приходили сюда завоёвывать, грабить, убивать, насиловать. Только те чиновники могли подписать это разрешение, кто не терял родных и близких в этой войне. А, может быть, им хорошо заплатили?! Тогда советую прочесть «Ржевскую трагедию» О.А. Кондратьева, Е.С. Фёдорова и других, чтобы взглянуть на события совсем другими глазами.

                                                                                       Нина САЛОХИНА, историк, ветеран труда.

Просмотров: 1128 | Добавил: Ветеран | Теги: великая отечественная война, Ржевский выступ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта