Суббота, 04.02.2023, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Декабрь » 7 » Дорога утраченная ложка!
09:34
Дорога утраченная ложка!

      Дворец культуры молодёжи и студентов «Звёздный» стал удобным местом встречи омских поисковиков для подведения итогов «Вахты Памяти - 2022». Впервые в истекшем году омичам удалось осуществить 4 поисковых экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны под Волгоградом и Великим Новгородом. Только за одну неделю отрядом «Память. Малая Вишера» были подняты останки 22 бойцов, все они воевали в составе 308-й Гуртьевской дивизии.

   Открывая очередной слёт поисковиков, заместитель министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта  Омской области Иван Мельник от имени регионального правительства выразил благодарность всем участникам благородной акции, которые своими действиями стремятся, чтобы неизвестных солдат осталось как можно меньше. По сути дела, поисковики вносят свой вклад в борьбу с фашизмом, как фронтовики Великой Отечественной и наши бойцы специальной военной операции на Украине.

По свидетельству лидера омских поисковиков Галины Кудри, Российское поисковое движение в своих рядах объединяет сегодня 45 тысяч  школьников, студентов, преподавателей и родителей.

    - Среди них – омская поистине золотая молодёжь, - уверена Галина Григорьевна. – Мы знаем, что безымянные герои теперь уже далёкой войны по-прежнему ждут нас. Через поисковиков осуществляется связь погибших, но не погребённых воинов, с ныне живущими потомками. Мы предельно честно выполняем свою миссию: заканчиваем войну на тех участках, где исследуем каждый квадратик земли, политый кровью, подбираем каждую косточку, предмет солдатского обихода.

     О бескорыстной работе каждого омского отряда рассказала руководитель большой поисковой семьи. Галина Григорьевна вновь напомнила о многочисленных подвижниках в Седельникове, Одесском, Таре, которые собирают в школьных музеях находки, собранные на местах раскопок, создают Книги памяти о героических земляках. И одновременно посетовала, что кроме посланницы из Калачинского отряда «Истоки» никто не смог прибыть на торжество в Омск. Нет, они не побоялись трескучих морозов, просто для них не нашлось средств на бензин.

     На встрече был показан трейлер фильма «Часы для Веры», посвящённый омским поисковикам. Захватывающий сюжет о находке на месте раскопок - достойный подарок беспокойным людям! Творческая встреча с создателями видеокартины вдохновила зрителей на продолжение благих дел. Сыгравшая роль главной героини Евгения Суровая призналась:

    - Надеюсь, что наш фильм найдёт отклик в сердцах омских зрителей. Мы работали для того, чтобы молодые современники поняли, зачем они живут.

      Актрису дополнил режиссёр фильма, вдохновлённый натурными съёмками с участием омичей на местах былых сражений:

     - Вас собирает Бог!

     Запечатлеть свою повседневную работу смогли и сами искатели, показав  на том же экране собственные видео-сюжеты.
     Наша газета часто рассказывает о делах поисковых отрядов, о передаче в Омск и захоронениях в родной земле останков земляков, найденных их коллегами. В одном из последних номеров «Омского ветерана», в беседе с корреспондентом газеты, поделилась главным делом своей жизни Галина Кудря. Полагаю, от таких публикаций не устанут читатели. Ведь с каждым разом нам открываются интересные эпизоды, скрытые временем и толщей земли. Вот и на этом слёте на сцене Дворца культуры была раскрыта тайна солдатской алюминиевой ложки, обнаруженной во время последней экспедиции. Она была утрачена нашим земляком Дмитрием Латухиным, воевавшим в составе 313-й стрелковой дивизии. Судьба уберегла Дмитрия Захаровича, он вернулся с фронта, долгие годы работал и упокоился на малой родине. Передавая находку вместе с копиями наград бойца его внучкам, прибывшим из Таврического района,   Герой Советского Союза Николай Кравченко сказал:

   - Вручаю вам главное орудие солдата, которое придавало ему силы.

   Конечно, семейная реликвия обрадовала родню. Когда женщины привезли подаренную находку домой и передали своей 91-летней матери Клавдии Дмитриевне, то есть дочери Дмитрия Латухина, она заявила:

   - Теперь я буду хлебать суп только этой ложкой!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 51 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Друзья сайта