Вторник, 21.11.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Домой солдат вернулся с именем
11:28
Домой солдат вернулся с именем

Откровенно говоря, практически никто не верил, что удастся разгадать тайну крохотного листочка бумаги, который белгородские поисковики извлекли из смертного медальона седельниковского воина, обнаружив недавно его останки во время мемориальных раскопок под Харьковом. Все – и следопыты, и земляки – настраивали себя на то, что  предавать прах погибшего в 1942 году красноармейца родной земле в его деревне Хмелёвке придётся в безымянной могиле. Однако чудо свершилось.

 

 

Криминалисты после многодневной и  кропотливой исследовательской работы всё же выдали искомый результат, расшифровав стёртые временем буквы за сохранившимися инициалами бойца. Удачной и, увы, очень редкой в наше время находкой поисковиков явились останки 39-летнего Соснина Филиппа Тимофеевича. Причём теперь мы можем рассказать не только об этом, но и, что особенно приятно, о том, что  расшифровкой записки вместе с российскими и белорусскими занимались и украинские – харьковские и киевские - специалисты. Стало быть, в отличие  от нынешних правителей незалежной и вскормленных ими необандеровцев и вандалов, в братской для нас республике ещё немало тех, кто отказывается глумиться над светлой памятью миллионов советских воинов, павших за  освобождение Украины от  немецко-фашистских оккупантов, а, наоборот, старается помочь следопытам вернуть  потомкам имена их дедов и прадедов -  подлинных героев Второй мировой.
Но особой благодарности и признательности заслуживает, конечно, белгородский поисковый клуб «Огненная дуга», который не только обнаружил останки сибирского воина и сделал всё для возвращения ему имени, но и организовал торжественное прощание с ним на своей родине, а затем отправил прах Филиппа Соснина в специальном ковчеге в его родной край. Разумеется, здесь печальный груз тоже ждали. Сначала – в Омском монтажном техникуме, куда для прощания с воином руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Галина Кудря пригласила племянницу Филиппа Соснина Анастасию Горбачёву, главу Голубовского сельского поселения Седельниковского района Виктора Жигунова, поисковиков из городских и пригородных учебных заведений, представителей областного правительства и ветеранских организаций. После чего солдат Победы, преодолев последний -  300-километровый – отрезок своего долгого возвращения домой, со всеми подобающими почестями наконец-то обрёл покой в земле родной деревни Хмелёвка. Впрочем, более подробно об этом мы расскажем уже в первом в следующем году номере «ОВ».

Виталий ЧЕРНУХОВ
 

Просмотров: 248 | Добавил: Ветеран | Теги: поисковая группа, Соснин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта