Подводя итоги Недели творчества Региональной национально-культурной автономии российских немцев Омской области, завершившейся 18 марта, её председатель Виктор Эйхвальд отметил, что добрая традиция этих праздников продолжается, несмотря на сложности организационного и финансового порядка.
Полностью прекратилась поддержка культурных начинаний россиян со стороны исторической родины – Германии. Тем самым нынешние правители ФРГ показали, что этическая сторона, то есть содружество братских народов России, их не интересует. Но мы не способны поддаваться политическому диктату, как говорится по-русски, ни за какие коврижки. На ограничения финансовой поддержки сибирских немцев пошли и функционеры федеральной автономии российских немцев. Но, слава Богу, позитивная деятельность и социально значимые проекты омской РНКАН находят признание в правительстве Омской области и получают грантовую поддержку мэрии Омска. К тому же 30 лет назад был образован общественный фонд «Азово», руководимый Владимиром Гаспертом и ставший надёжным партнёром немцев Омского Прииртышья. Фрагменты создаваемого о нём фильма были показаны участникам культурной недели.
Достойным музыкальным обрамлением недели стали концерты воспитанников Омской детской школы искусств им. Ю.И. Янкелевича, организованные в первый день в Лютеранской кирхе на берегу Иртыша и завершившие праздник в Русско-Немецком доме (РНД) Омска. Вместе со слушателями за своих юных артистов переживали родители и педагоги. Ярким событием стали Дни немецкой культуры Сосновского сельского поселения Азовского немецкого национального района, в которых кроме основного ЦНК участвовали артисты его филиалов. Даже вместительный зал РНД не смог принять все созвездия деревенских талантов, поэтому часть выступлений была показана в видеозаписи. А свои лучезарные улыбки посланцы напрямую дарили главе Азовского ННР Дмитрию Дизеру, лидеру областной немецкой общественной организации Виктору Эйхвальду, её активистам и директору гостеприимного дома Павлу Эккерту.
Ведущие концерта познакомили с разнообразием творческих устремлений селян, познанием родного языка в национальных песнях. Здесь же была развёрнута небольшая выставка прикладного искусства, а стены украшали живописные работы сосновцев и жителей соседних сёл. При этом немецкий язык настолько безукоризненно звучал в устах ребятишек, что поневоле восхитишься заботой о наследниках, начинающейся с детских яслей, продолжающейся за школьной партой и в профессиональном образовании. Рукоделье дети постигают с помощью своих мудрых наставников, осваивая самые разнообразные стили вышивки. В селе Поповка сами жители шьют наряды для своих солистов, а новинские ложкари способны затмить мастерством даже именитых народных умельцев.
Многогранные увлечения сосновцев не остаются без наград в районных и областных творческих смотрах, будь то выставки декоративно-прикладного искусства, сценическое творчество, включая конкурс «Родной язык, ты в моём сердце» и прочие затеи. При этом у меня в подсознании зрел вопрос: «Что ребёнку, начиная с колыбельки, может быть ласковее родного слова, нашёптанного заботливой матерью или милой бабушкой?»
Гости городских соплеменников похвалились, что в их сёлах не забыты рецепты немецкой национальной кухни, в семьях на столах обыденными являются такие смачные блюда. Кулинарным конкурсом завершился и заключительный день недели. Чайные столы были сервированы кребелями, штруделями, другой разнообразной выпечкой с национальным колоритом. Уплетая эту снедь, радостные дегустаторы не сомневались в своих оценках: «Разве что-то может быть слаще домашнего пряника или вкуснее ароматного пирога?» Поэтому среди лауреатов разных номинаций устроители отметили кондитерское мастерство Валентины Тен, нашей именитой поэтки, и не менее прославленной среди гурманов Людмилы Солодухиной, подавших на стол свои разнообразные угощения.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|