Такую задачу поставил перед всеми руководителями субъектов Российской Федерации глава нашего государства Владимир Путин на очередном заседании организационного комитета «Победа», которое под его председательством прошло в Москве в режиме видеоконференции 15 января.
Главной темой обсуждения на нём стала подготовка празднования в этом году 80-летия Великой Победы. И вот какие решения были приняты комитетом и обрели форму новых Указов Президента РФ:
*осуществить единовременные выплаты фронтовикам и вдовам фронтовиков Великой Отечественной войны, а также малолетним узникам фашистских концлагерей по 80 тысяч рублей; произвести единовременные выплаты по 55 тысяч рублей труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, совершеннолетним узникам концлагерей и тем, кто в годы войны работал на объектах ПВО, морских и авиационных базах и строительстве оборонительных сооружений; все они будут также удостоены новой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», учреждённой Указом Президента РФ 2 сентября 2024 года;
*наделить всех фронтовиков – участников Великой Отечественной войны званием «Почётный гражданин» региона, города или муниципалитета.
*присвоить почётное звание «Город трудовой доблести» Верхней Пышме, Зеленодольску, Ишимбаю, Кургану, Ленинск-Кузнецкому, Миассу и Салехарду. Теперь в числе удостоенных этого звания – 70 российских городов, в том числе наш Омск, который в июле 2020 года вместе с 19 другими городами страны вошёл в первый список «Городов трудовой доблести», а в декабре 2021-го вписал в Октябрьском округе в свой мемориальный ансамбль стелу с одноимённым названием.
В Москву, на военный парад
Центральным событием юбилейных торжеств 9 мая 2025 года должны стать военные парады, которые пройдут в Москве и семи других городах-героях, а также в 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армии и Каспийской флотилии. Значится в этом списке и наш Омск.
Понятно, главными героями как на региональных, так и на столичном юбилейном параде будут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Поэтому последнее в прошлом году заседание президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров, которое состоялось 24 декабря в Омской крепости, началось с обсуждения поручения организационного комитета «Победа», адресованного руководителям субъектов Российской Федерации. Они были призваны выявить среди местных участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла тех, чей вклад в Победу и состояние здоровья позволят им 9 мая 2025 года принять участие в юбилейном военном параде в Москве.
Предложение председателя городского СВП Геннадия Павлова активно включиться в поиск в своих округах таких кандидатов президиум принял единогласно, а руководителю военно-патриотической комиссии совета Николаю Матяшу было поручено организовать и оперативно провести эту акцию. И он, и руководители окружных ветеранских организаций ответственно подошли к выполнению поручения оргкомитета «Победа». Уже через несколько дней после завершения новогодних и рождественских каникул Николай Матяш направил в областной ветеранский штаб сведения о пяти городских участниках Великой Отечественной войны и двух тружеников тыла.
Конечно, фамилии и имена тех, кто удостоится чести представлять на предстоящем параде на Красной площади Омское Прииртышье, мы узнаем только перед самым парадом. Пока же можем сообщить, что в настоящее время в Омске здравствуют 39 участников Великой Отечественной войны и около 1500 тружеников тыла.
Осаждённые, но не покорённые
Среди многочисленных мероприятий, посвящённых 81-й годовщине полного снятия 27 января 1944 года Красной армией фашистской блокады Ленинграда, в Омске главным событием, как это происходит уже немало лет, стал патриотический митинг на Ленинградской площади, у монумента «Детям блокадного Ленинграда, созданного скульптором Сергеем Голованцевым и торжественно открытого 21 февраля 2014 года.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны из осаждённого в течение 872 дней города на Неве, который маньяк Гитлер и его вооружённые до зубов шакалы яростно старались стереть с лица земли голодом, холодом, непрерывными бомбёжками и артобстрелами, в омское Прииртышье было вывезено более 17 тысяч детей. Принятые и обогретые сибиряками, как своих родных чад, многие из них после войны вернулись из детских домов и сердобольных чужих семей в свой город. Но немало их осталось навсегда на берегах Иртыша, ставших для ленинградских подранков войны второй родиной.
Естественно, именно они, сами уже давно поседевшие и перешедшие в солидные возрастные категории, составили у своего памятника ядро участников нового митинга, посвящённого одной из важнейших дат в истории второй столицы Российской державы. Вместе с ними на эту встречу с далёким огненным прошлым прибыли представители омских ветеранских и других общественных объединений, студенты, школьники, казачья сотня Сибирского казачьего института технологий и управлений… А пока ораторы, подходя к микрофону, возвращали собравшихся в то трагическое и героическое время, призывали никогда не стирать из своей памяти и всегда передавать новым поколениям величайший подвиг ленинградцев и их защитников и спасителей, юнармейцы, устроив акцию «Блокадный хлеб», раздавали участникам митинга и другим омичам главный символ жесточайшей в истории человечества драмы – пайки позволяющего выживать её жертвам смешанного с древесными опилками хлеба.
Когда митинг закончился, вокруг трёх бронзовых фигур обездоленных войной ребят, опять ярко заалела густая цветочная клумба, а блокадников пригласили в Областной Дом ветеранов на встречу с соответствующими этому дню музыкальными и хореографическими композициями, которые главным виновникам торжества щедро дарили творческие коллективы города.
Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото из интернета.
|