Суббота, 04.02.2023, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Январь » 12 » Для доброго дела нет предела
07:04
Для доброго дела нет предела

Это сейчас Ольга Добаш - отличник здравоохранения, врач высшей категории, ветеран Омской области, её портрет украшал Доску почёта Центрального округа города Омска. Награждена различными медалями, среди которых не только ведомственные, но и «50 лет ветеранскому движению Омской области», а также имени Сергея Манякина. Благодатным дождём пролились на неё почётные грамоты  и благодарственные письма различных уровней – от городских и областных властей до федеральных министерств. А готовить себя к профессии она начала ещё с дошкольного возраста.
 

    

Детской увлечённости Ольги благоволил отец, учитель истории Владимир Галкин, ветеран Великой Отечественной войны, здоровье которому после трёх тяжёлых ранений (причём одно сквозное, через лёгкие) возвращали фронтовые врачи. Поэтому потворствовал дочери, когда она бинтовала кукол, ставила уколы мягким игрушкам. В 11 лет она уже носила медицинскую сумку с красным крестом, став добровольным медиком дворовой футбольной команды «Луч». Могла оказать друзьям первую медицинскую помощь при травмах, поскольку всегда имела запас зелёнки нашатыря и бинтов.


      В семье одобрили выбор Ольги, когда в 1971 году, после окончания школы,  она в Барнауле поступила на педиатрический факультет Алтайского медицинского института. С первых же дней студенческой жизни  зарекомендовала себя активной общественницей, была избрана секретарём комсомольской организации факультета, в 18 лет вступила в КПСС и профсоюз медицинских работников. В 1975 году вышла замуж за статного белоруса, командира в Барнаульском лётном училище. Когда мужа перевели в Омское лётно-техническое училище гражданской авиации, ей пришлось доучиваться на том же факультете в нашем мединститута им. М.И. Калинина, который окончила в 1977 году. Счастлива, что её наставниками стали выдающиеся омские медики  - профессора Валентина Бисярина, Роза Рудакова,  участник Великой Отечественной войны Лев Барков и другие. За время учёбы познакомилась с гинекологией, успела познать детские инфекции, досконально изучила детскую патологическую анатомию, прошла по ней интернатуру.

     После окончания вуза в возрасте 24 лет Ольга Добаш стала работать врачом в медсанчасти шинного завода и выполнять обязанности комсорга больницы. Через пять лет была переведена в областную детскую клиническую больницу в качестве заведующей патолого-анатомическим отделением, где и продолжает нести медицинскую службу. Из общего 45-летнего стажа четыре десятка она отдала работе в детской клинике. Ольга Владимировна  вписалась в этот коллектив, который оценил её безудержный  врачебный талант, да и сама она не мыслила покидать коллег.


     После образования в 2013 году общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области», зная неуёмный характер своей соратницы, организаторы вскоре завлекли Ольгу Владимировну в своё правление, а теперь она выполняет обязанности заместителя председателя. За это время активная общественница стала лауреатом конкурсов «Социальная звезда» и «Доброволец года», проводимых региональным Центром общественных инициатив. Приняв на себя кураторство по установке памятника омским медикам, работавшим в госпиталях во время Великой Отечественной войны, она при поддержке председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова сумела в считанный срок осуществить этот монументальный проект. Теперь установленный в Парке Победы мемориал стал достопримечательностью нашего города, священным местом встреч не только медицинских работников, но и признательных городских жителей разных профессий. Кроме того при участии Ольги Добаш на мемориальных досках увековечена память выдающихся организаторов омского здравоохранения Владимира Стороженко, Виталия Выходцева, партизанского доктора Виктора Лекомцева и других.
   Этим не ограничиваются масштабы деятельности активистки ветеранского движения. Не упущено наставничество молодёжи, помня, какое значение в здравоохранении имеют хорошо подготовленные кадры. Ею налажены сборы продуктов и одежды для медиков и пациентов геронтологических пансионатов, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Пожилым людям помогают организовать досуг, привлекая к этому в том числе и молодых. Забота и милосердие считаются обычным делом для ветеранской организации, волонтёры которой порой не ограничиваются расходами и потраченным временем. Недавно смогли помочь участникам спецоперации в Донбассе, высылая тёплые вещи, связанные собственными руками.
      Для доброго дела нет предела!                        
                                                                              Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 90 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Друзья сайта