Пятница, 19.04.2024, 10:06

Главная » 2022 » Май » 31 » Дитя военной поры
08:25
Дитя военной поры

Судьба уготовила Владимиру Веселовскому жизнь, совсем не соответствующую его фамилии. Мальчик родился 23 августа 1933 года в селе Большемогильное Любинского района Омской области. Его отец был призван на Советско-финскую войну, а после ранения в марте 1941 года  вернулся домой. Не успел окончательно восстановиться, как 22 июня всех колхозников собрали возле церкви, где и объявили о начале войны с  Германией. Мужчин призывного возраста посадили на телеги и увезли на станцию Любино. С началом Великой Отечественной войны Михаилу Борисовичу вновь довелось воевать теперь уже на германском фронте, а в 1942 году он погиб смертью храбрых. Мать Татьяна Елисеевна работала в колхозе дояркой.

В ту пору Владимир отучился в первом  классе, а с мая 1942 года началась его трудовая деятельность  в бригаде колхоза им. Будённого. Сейчас ветеран вспомнил один случай из тех лет:

- С пастухом мы летом пасли жеребят в поле. Однажды, когда спали, кто-то потянул с меня шубу. Открыл глаза и встретился взглядом с волком. Толкнул пастуха, тот заругался, и волк ушёл. Но в ту ночь волки сожрали лошадь.

В уборочную  хлопец доставлял на повозке зерно на Любинский элеватор. На сенокосе возил копны, скирдовал сено. В 10 лет его  поставили плугатором в тракторной бригаде. По окончании посевных и уборочных работ возвращался в деревню из табора, в котором жил каждое лето, а зимой ходил в школу. Окончив семь классов, уехал в Омск и поступил  в городке Водников ремесленное училище № 7. По завершении учёбы  работал электросварщиком на  Судоремонтном заводе им. И.В.  Сталина.

С завода Владимира Веселовского проводили в армию, а после демобилизации он поступил в вечернюю школу. Затем отучился в Ждановском металлургическом институте и прошёл на производстве все ступени профессионального роста. Был назначен директором омского ПТУ № 21, готовящего кадры для авиационного завода (ныне «Полёт»). Позднее стал преподавателем Политехнического института, где на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» проработал до 2021 года.
     В настоящее время Владимир Михайлович, несмотря на солидный  -  89-летний – возраст, в Комитете ветеранов войны Советского округа  активно занимается патриотическим воспитанием  молодежи.

Текст Натальи МОЖАН, фото Сергея Петелина.

Просмотров: 268 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0