Четверг, 21.09.2017, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2014 » Январь » 21 » Дети-блокадники прорвали оборону Горсовета
05:08
Дети-блокадники прорвали оборону Горсовета

Горсовет пошел навстречу блокадникам и решил установить памятник на Ленинградской площади. Но депутаты почему-то сожалеют об этом решении.

Вопрос об установке памятника детям блокадного Ленинграда в Омске стал центральным на сегодняшнем заседании комитета Горсовета по социальным вопросам. Самые бурные дебаты в зале вызвало обсуждение предполагаемого места установки скульптуры.


Как уже сообщал "Омский ветеран", депутаты Горсовета и сами жители Омска – бывшие блокадники – разошлись во мнении, где установить памятник. Депутаты настаивали на его установке в сквере по адресу Масленникова, 6, блокадники – на Ленинградской площади в районе остановки «Жемчужина». И вот сегодня спор разрешился – депутаты пошли навстречу блокадникам.

– Решение об установке памятника вызвано наилучшими побуждениями. Мы (депутаты) выбрали, на наш взгляд, лучший участок – сквер, где тишина, нет толп прохожих, где можно спокойно посидеть и подумать о жизни, – отметил депутат Валерий Кокорин. – Но поступило предложение внести изменение в адрес установки памятника. Считаю, что должно быть так, как решили сами уважаемые блокадники.

Депутат Дмитрий Лицкевич пытался привести аргументы в пользу установки памятника в сквере, сделав акцент на том, что очень сожалеет о выбранном блокадниками месте установки памятника, но идти против их мнения не желает.

Спикер городского парламента Галина Горст извинилась за всех депутатов, допустивших «обидную ошибку».

– Мы просто хотели, чтобы инициаторы создания памятника пояснили, почему они хотят видеть памятник именно там. Так как все необходимые документы у нас уже имеются, то необходимо установить скульптуру в том месте, где предлагают ветераны, – сказала Горст.

Она также предложила сделать выводы из случившегося и наказать виновных.

В комментарии журналистам Валерий Кокорин отметил, что сожалеет о выбранном ветеранами месте.

– Там постоянно толпа, скученность. В сквере было бы лучше, – считает Кокорин. – Поэтому депутаты решили изначально установить памятник там. Не было и обоснования, почему ветераны хотят установить памятник по адресу Масленникова, 10. Но мы все исправили.

Также депутат отметил, что 21 февраля – дата для установки памятника вполне реальная, тем более, что все готово.

Сами ветераны-блокадники категорически не согласны с депутатами, пожелавшими установить скульптуру в сквере напротив остановки «Жемчужина».

– Не нужны нам ни скамейки, ни газоны. У нас уже есть памятный камень в парке Победы, мы туда приходим три раза в год, – отмечает член секции ветеранов-детей блокадного Ленинграда Лилия Петрякова, эвакуированная в Омск в 1943 году в возрасте семи лет. – А то место, которое выбрали для установки скульптуры для нас – святое, там уже установлена памятная доска всем блокадникам, которых по области осталось чуть более 200.

Автор проекта памятника – скульптор Сергей Голованцев – от комментариев отказался.

– Когда установят памятник, тогда все расскажу, – кратко ответил скульптор.

До установки скульптуры остался ровно месяц. И если все пойдет по плану, то уже 21 февраля все омичи смогут возложить цветы к памятной стеле, посвященной всем жителям блокадного Ленинграда. К сожалению, из-за возникших споров это невозможно будет сделать 27 января – в день снятия блокады Ленинграда.


Просмотров: 668 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, блокада Ленинграда, дети блокадного Ленинграда, Омск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта