Вторник, 23.10.2018, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Июль » 25 » Депутат, выполняй наказ!
10:30
Депутат, выполняй наказ!

Завершилась работа депутатов VI созыва Государственной думы Российской Федерации. Кто-то из народных избранников, заслужив каникулы, отдыхает на курортах, иные готовятся к новым выборам, которые состоятся 18 сентября 2016 года, а наиболее сознательные встречаются со своими избирателями, докладывая им о проделанной работе.

 

 

Среди думских депутатов-омичей такие встречи чаще других проводит Виктор Шрейдер, не чураясь откровенных интервью журналистам. Наш корреспондент встретился с Виктором Филипповичем, задав ему несколько вопросов по парламентской тематике:

- Насколько напряжённой была работа Государственной думы в период с 2012 по 2016 годы, в которой вам довелось выполнять депутатские обязанности?

- Не буду загружать вас объёмом задач, которые пришлось решать депутатам нижней палаты парламента, напомню лишь вкратце о работе думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом которого я являюсь. За отчётный период нами проведено 150 заседаний, на которых рассмотрено более 1 тысячи вопросов. Наш профильный комитет обеспечил рассмотрение 234 проектов федеральных законов, без малого за все мы были назначены ответственными. А ещё были соисполнителями более полутысячи законопроектов. В результате комитетом обеспечено принятие 54 федеральных законов. Они разные по масштабу, начиная от изменений границ столицы нашей Родины и продолжая ситуациями на региональных уровнях. Поскольку мне ближе всего знакомы заботы сотрудников исполнительных органов, учитывая мой практический опыт деятельности в Омске, я вникал в проблемы местного самоуправления. Но вместе с коллегами совершенствовал законы в связи с изменениями, вносимыми в Налоговый и Бюджетный кодексы. Из наиболее значимых считаю также принятый нами Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и лиц их доходам».

- Виктор Филиппович, какие формы работы практикует ваш комитет? Всё это связано с «оседлой» деятельностью, или вы проводите какие-то выезды в российскую глубинку?

- Мы не отличаемся усидчивостью, проводим выездные заседания, участвуем в различных мероприятиях в Ярославле и Владимире, Красноярске и Якутске, малых городах Северо-Запада России и Сибири. Кстати, один из выездных семинаров-совещаний провели в Омске. На нём рассматривались перспективы создания новой системы финансирования капитальных ремонтов жилых домов в муниципальных образованиях, после чего были выработаны и утверждены рекомендации. Напомню, что при нашем комитете создан консультативно-совещательный орган – Экспертный совет, который позволяет давать более качественную оценку проектам законов.  Вопросы совершенствования государственной службы и создания резерва управленческих кадров, рассматриваемые на заседании комиссии при президенте Российской Федерации, для нас также стали актуальными.

- Но существуют «заржавелые» проблемы в местном самоуправлении, по-вашему? Какие обращения граждан стали наиболее тревожными для вас?   

- Наиболее острой проблемой муниципального развития остаются финансы. На примере Омска мы видим, насколько ими обделена городская казна. Перерегистрация крупных налогоплательщиков по нажиму из столицы сократила налоговые поступления. Ситуацию не исправят временные подачки, здесь нужны долговременные инвестиции. Поэтому основой развития наших городов и поселений должно стать взаимодействие бюджетов всех уровней, сотрудничество власти и бизнеса, государственно-муниципально-частное партнёрство. Это что касается одной из важных проблем города и области. А рядовые граждане на встречах чаще всего задают вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Тяжким бременем на семьи моих земляков, как и других жителей России, ложится неостановимый рост тарифов. Тревожный симптом тяжёлой болезни. А вот для её лечения, считаю, необходимо изменить всю систему управления ЖКХ, усилить при этом роль местного самоуправления.

- А бывает, что неравнодушные люди сами задают вам алгоритм действия, подсказывают явные нарушения в сфере ЖКХ?

- Конечно, с такими людьми я тесно взаимодействую. Наиболее непримиримо отстаивает права жильцов многоэтажного дома на Левобережье руководитель Центра социального развития «Благолетие» Борис Борсуковский. Там компания «ОмскРТС» отказалась признавать данные потребления тепловой энергии, отражённые в показателях индивидуальных приборов учёта. Предлог был найден издевательский: если хоть в одной квартире нет счётчика, делим расходы на всех поровну по показаниям общедомового прибора. Борис Александрович считает это беспрецедентным нарушением прав законопослушного потребителя коммунальных услуг. По этому поводу я обратился с депутатским запросом в прокуратуру Омска и антимонопольную службу.

- Виктор Филиппович, какая аудитория чаще всего приходит на встречи с вами?

- Как вы сами выразились, неравнодушные омичи. Наверное, большую часть при этом составляют ветеранские активисты. Эти мудрые люди по-прежнему сохранили тот заряд бодрости, который накопили за всю жизнь. Не хотят оставаться на её обочине и сегодня. Получаю от них немало обращений, которые решаем на уровне администраций города и его округов. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой славы». Он подготовлен мною по инициативе администрации Омска и Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров». Земляки согласятся со мною: наш Омск достоин этого звания!

Анатолий Демченко.                   

Просмотров: 184 | Добавил: Ветеран | Теги: Отчёт депутата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта