Не дать умереть дважды
Городской Совет ветеранов и пенсионеров продолжает свою патриотическую миссию по увековечению памяти о формировании в начале Великой Отечественной войны в нашем крае воинских соединений и военных госпиталей, дислоцированных в Омске. Накануне Дня Победы сразу две мемориальные доски были размещены на зданиях Омской областной станции юных техников (старом корпусе школы № 37) и школы № 65, которые в 1941 годы соответственно были переоборудованы под эвакогоспитали №№ 3502 и 1251. Сбором данных об этих исторических событиях, изготовлением и установкой мемориальных знаков занимался заместитель председателя городского СВП Николай Перестюк.
Для учеников школы № 37 торжественная линейка перед 9 Мая на месте бывшего школьного здания на улице Почтовой стала традицией и святым делом. Здесь установлен мемориал памяти выпускников и учащихся, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отсюда уходил на фронт Семён Фугенфиров, чьё имя носит одна из омских улиц. На мраморной плите увековечены павшие в боях за Родину омичи, под одной фамилией у некоторых значатся 3-4 имени. Их родственники и друзья в этот день приходят к мемориалу вместе со школьниками. Вот и Лидия Никитина, родная сестра Сергея Тищенко, пришла сюда с племянницей и правнучкой, чтобы возложить цветы к памятнику брату и его школьным товарищам. Сергей, погибший на Курской дуге, похоронен в братской могиле в Белгородской области. А Лидия Фёдоровна держала в руках довоенные фотографии, на одной из которых она запечатлена 13-летней девочкой вместе с братом и его друзьями-старшеклассниками.
Взорам детей и взрослых предстала новая мемориальная доска, когда Николай Арсентьевич освободил её от занавеса. Надпись на ней гласит: «В этом здании с 23.06.1941 г. по 1.03.1943 г. размещался эвакогоспиталь № 3502». Ветеран военной службы рассказал ребятам, сколько раненых принял Омск с самого начала войны, сколько сохранили жизней и вернули бойцов в строй медицинские работники. Директор школы № 37 Татьяна Корчагина напомнила участникам традиционного сбора, что солдат умирает дважды: когда гибнет и забывается потомками. Нашим землякам это не грозит, память о них свято хранится уже более семи десятилетий. И каждый раз к подножию памятников героям ложатся цветы.
Шинель в подарок
Адрес ещё одной мемориальной доски на здании школы № 65 - улица Омская. Эвакогоспиталь № 1251 размещался здесь с 15 августа 1941 по 1 ноября 1944 годов. Старенький школьный корпус, который возведён 80 лет назад, к этому времени обновился, во многом заботу проявили шефы из ОАО «Высокие технологии».
В торжественном строю застыли парадно одетые ребятишки, державшие в руках портреты участников войны. Эти люди, ушедшие из жизни, подарили мир нашей земле, благодаря которому рождались наследники славы дедов и прадедов. И сегодня фронтовики остаются с нами, их лица с архивных фотографий глядят на своих потомков в рядах «Бессмертного полка», шагающего не только по улицам городов России, но и стран мира. С проникновенными словами к детям обратился отец Вячеслав (Галаган), настоятель храма Параскевы Пятницы, подаривший икону Пресвятой Богородицы.
Участниками школьной жизни часто становятся депутаты Законодательного собрания Омской области. Вот и на сей раз к ребятам с поздравлениями обратились народные избранники Сергей Жуков, Алексей Провозин и Михаил Федотов, назвавший это событие очередным уроком мужества. В подарок школьному музею он передал солдатскую шинель, объяснив детям её назначение не только как формы обмундирования. В походах она согревала бойцов, во время привалов и сна служила защитой от непогоды, а также носилками для раненых.
Под звуки метронома участники почтили память павших защитников Отечества, пожелали здоровья пришедшим к ним на торжество ветеранам. А после того, как заместитель председателя городского СВП Николай Перестюк снял покровы с мемориальной доски, начался праздничный концерт.
В вальсе закружились молодые пары, одетые в гимнастёрки и медицинские халаты. Память о том, что их школа на несколько военных лет стала госпиталем, теперь отмечена мемориальным знаком.
Никита ШИРОКОВ.
Фото автора.
|