
«Вылазку» в Дендрологический сад имени Герберта Гензе совершили члены ветеранской организации Омского отделения Союза журналистов России, которую объединяет Лариса Белобабченко. По асфальтовым дорожкам и торным тропинкам экскурсанты обследовали этот памятник природы регионального значения, занимающий около 10 гектаров. Вместе с ветеранами путешествовал председатель областного журналистского сообщества, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов, явившийся инициатором посещения дендропарка.
Этот уникальный природный уголок размещается на месте основанного в 1948 году парково-оранжерейного хозяйства, известного омичам как совхоз «Декоративные культуры». Около 30 лет работал в нём учёный-дендролог Герберт Гензе, испытавший тяжёлую школу жизни российского немца: депортацию с берегов Волги за Урал с началом Великой Отечественной войны, судьбу трудармейца. Счастливая пора ему «подфартила» только после того, как Герберт Иванович трудоустроился селекционером в омский совхоз. Он полностью отдался любимому делу, усвоенному от отца – садовода-любителя, знакомого с самим Иваном Мичуриным, а позже подкреплённому обучением в сельхозтехникуме. По словам экскурсовода Галины Коновой, водившей нас по дебрям дендропарка, с приходом энтузиаста Герберта Гензе сотрудники хозяйства стали творить чудеса. Они в Сибири начали акклиматизировать растения, росшие прежде лишь на Кавказе или Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии или Латинской Америке, делали подвои на деревья-аборигены Омского Прииртышья. Отсюда в Омске начали массово выращивать пирамидальные тополя, голубые ели, махровую сирень и прочую для наших мест экзотику. Всего же в саду на это время произрастают около 250 видов деревьев и кустарников.


Вот к таким могучим исполинам и невысоким кустикам подводила нас Галина Анатольевна, где по её рекомендации послушные экскурсанты принюхивались к листочкам, гладили шероховатые или бархатистые стволы, а кое-где даже лакомились плодами. Даже съедобные грибы обнаруживали. Кругом из-под ног выскакивали суетливые белки, которые почему-то не давались хорошо запечатлеть себя фотоаппаратом. Зато мне легко было уговорить Наталью Егорову, знатную журналистку, а позднее пресс-секретаря областного суда, сфотографироваться в образе сказочной Алёнушки на берегу дендросадовского пруда, в котором, по уверению сотрудницы сада, водятся карпы. Впрочем, чудеса здесь на этом не заканчиваются. На Новогодних праздниках в парке размещается резиденция Деда Мороза, а в тёплое время года идут спектакли Летнего театра.




Ветераны омской журналистики по завершению экскурсии почтили память выдающегося дендролога, посетив мемориал Герберта Гензе, установленный в парке при участии основателя и первого руководителя Азовского немецкого национального района и Региональной национально-культурной автономии российских немцев Омской области Бруно Рейтера. Мне довелось тогда освещать это событие в прессе.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|